УкрРус

Луганский облсовет опять требует федерализации Украины

Читати українською
  • Луганский облсовет опять требует федерализации Украины
    Радио Свобода

Депутаты Луганского облсовета вновь потребовали для русского языка статуса второго государственного, а также федерализации страны. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

Депутаты обратились за помощью к общественным организациям области с просьбой поддержать действия по расширению полномочий облсовета. "Необходимо признать: майдан создал предпосылки для понимания того, что права и свободы только тогда чего-нибудь стоят, когда их не получают как благотворительную помощь, а завоевывают. Мы должны отстаивать интересы региона, всеми силами добиваться действительно демократических перемен, а не их имитации", - говорится в заявлении депутатов.

Луганские депутаты обвинили новое руководство страны в борьбе с инакомыслием, приводя пример избиения директора НТКУ депутатами от Свободы и задержание сепаратиста Арсена Клинчаева. Они также потребовали от правоохранительных органов не нарушать права жителей на проведение акций протеста.

Напомним, 2 марта депутаты Луганского облсовета признали нелегитимными центральные органы исполнительной власти и решения Верховной Рады.

Такое решение они приняли после того, как митингующие "Луганской гвардии" за отсоединение Донбасса от Украины не позволили выйти депутатам из здания облсовета.

Облсовет пригрозил обратиться "за помощью к братскому народу Российский Федерации", и в обращении к украинским властям потребовал предоставить статус русскому языку и объявить референдум по федерализации Украины. Только 1 депутат публично выступил против такого обращения - Андрей Шаповалов.

Наши блоги