УкрРус

На Банковой шахтерам вместо зарплат пообещали "концепцию"

Читати українською
  • Виталий Ковальчук
    Виталий Ковальчук
    antikor.com.ua

В Администрации Президента Украины ожидают от Кабинета министров эффективных действий по решению вопросов, с которыми шахтеры вышли на акцию протеста 22 апреля в центре Киева.

Как рассказал на брифинге по окончанию встречи с переговорной группой от протестующих первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук, шахтеры потребовали от Президента повлиять на Кабмин в вопросе погашения задолженности по зарплатам, обеспечения стабильной работы отрасли, восстановления соцгарантий, передает "Интерфакс-Украина".

"Присутствующий на встрече первый замминистра энергетики и угольной промышленности проинформировал, что разработана концепция по реформированию угольной промышленности, и предложил представителям профсоюзов присоединиться к разработке этой концепции, для того, чтобы выйти на реализацию конкретной программы", - сказал он.

Ковальчук также выразил надежду на рассмотрение в правительстве в ближайшее время вопроса реализации программы угольной промышленности.

"Я убежден, что в определенный срок профильное министерство отработает соответствующую программу, она будет утверждена Кабмином и будет успешно реализовываться", - добавил он.

"Очевидно, что и Верховная Рада должна принять соответствующие решения, потому что основная концепция по реформированию угольной промышленности, которая сейчас рассматривается, предусматривает не выделение средств на погашение задолженности по зарплатам, а обеспечение работы неперспективных шахт. Вопрос закрытия или консервации убыточных шахт будет рассматриваться, но с пониманием необходимости обеспечения социальных гарантий. Мы ожидаем от Кабмина эффективных действий по решению этой проблемы", - подчеркнул первый замглавы АП.

Как сообщал "Обозреватель", прошедший в Киеве во вторник Третий съезд шахтеров Украины принял постановление, в котором содержится обращение к Президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Съезд шахтеров, в котором приняло участие около 800 делегатов, также требует созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

В постановлении съезда также содержится обращение о внесении изменений в Госбюджет Украины, в котором должно быть предусмотрено необходимое количество расходов на господдержку отрасли.

В случае полного игнорирования постановления съезда, шахтеры намерены подготовить и провести общеукраинские забастовки.

22 апреля шахтеры провели массовые акции протеста у Администрации президента и Верховной Рады.

Наши блоги