УкрРус

Мэр Мариуполя божится, что горсовет просто зашифровал признание России агрессором

Читати українською
  • Мэр Мариуполя божится, что горсовет просто зашифровал признание России агрессором
    0629

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей заявляет, что не фальсифицировал решения горсовета города, а депутаты считают Россию агрессором.

Об этом он сказал, комментируя ситуацию с голосованием горсовета, пишет УП.

По его словам, во время заседания с голоса было внесено предложение депутатов.

"Согласно аудиозаписи, я зачитал то, что выносилось на голосование депутатам: об осуждении агрессии, которая пришла с Востока и о принципиальной поддержке предложений, принятых Верховной Радой Украины. И о принятии к сведению информации депутатов горсовета об осуждении вооруженной агрессии с Востока и обстрела мирных жителей Мариуполя", - сказал он и добавил, что депутатов проинформировали о принятии проекта в первом чтении о признании так называемых "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями.

"Было протокольное решение согласно стенограмме. У нас не было никаких письменных материалов. Разговор был по предложению депутатов, а в итоге поставлен на голосование в такой редакции", - сказал он.

На вопрос, как он понимает агрессию с Востока - это Россия, или со стороны Новоазовска, Хотлубей ответил:

"С Востока. В этой ситуации мы исходили из того, что "Грады" и "Ураганы" были выставлены в районе Заиченко и Саханки – территорий, подконтрольных боевикам так называемой "ДНР". Такая информация была и со стороны полковника, заместителя командира сектора "М", - заметил он.

На уточняющий вопрос, выходит ли таким образом, что горсовет не считает, что это была агрессия со стороны России, Хотлубей ответил:

"В данной ситуации мы не можем говорить, что Россия нанесла удар по Восточному (район в Мариуполе, который пострадал от атаки. – Ред.), потому что этот разговор касался же именно Восточного. Но в комментариях, которые были, шла речь о том, что мы поддержали решение ВР о признании России агрессором".

"Нас можно упрекнуть лишь в том, что мы формулировку не расширили по всем пунктам, не расшифровали решения ВР. Но я еще раз говорю, мы полностью и принципиально поддержали предложения, которые были приняты ВР. И о никаком подлоге речь не идет", - отметил он.

"Но я еще раз говорю, на сессии просто принять, что Россия нанесла удар по Восточному – для этого необходимо иметь конкретные официальные материалы наших военных, чтобы можно было так сформулировать. Но то, что мы признали Россию агрессором и это сформулировали, приняв решение ВР – это факт", - подчеркнул он.

"По мнению горсовета, Россия – агрессор. Это я вам подтверждаю. Единственное что, мы не расшифровали это. Возможно, надо было расширить, но у нас такой порядок", - сказал Хотлубей.

Как сообщал "Обозреватель", 28 января местные журналисты обвинили Мариупольский горсовет в манипуляции и предательстве памяти 31 погибших жителей в результате обстрела 24 января. Журналисты узнали, что в Мариупольском городском совете отказались от ранее принятого решения о признании России агрессором, а "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, заменив текст решения.

На сайте горсовета вечером 27 января появилась информация: Мариупольский городской признал Россию страной-агрессором, но уже утром 28 января она исчезла. В окончательном документе, размещенном на сайте горсовета, о России не было сказано ни слова, как и о "ЛНР" и "ДНР". Зато в нем называется какая-то "агрессия с Востока". Полностью решение звучит так: "О признании агрессии с Востока и утверждении порядка признания организаций террористическими". Позже исчезло и слово "Восток".

Наши блоги