УкрРус

Сейчас России не нужно Сталина - у нее есть другой инструмент

  • Сейчас России не нужно Сталина - у нее есть другой инструмент

В "Воскресном вечере" толковали о величии России, бездарности Украины и коварстве Америки

Владимир Соловьев начал с поиска разрешения конфликта в Украине на высочайшем уровне. Тем временем Украина готовится к контрнаступлению.

Военный конфликт притягивает, как мед, тех, кто любит воевать

Зампред Народного совета ЛНР Владислав Дейнего все объяснил: мы идем вперед – Украина взывает к миру о мире, а сама принимается стрелять. Соловьев поинтересовался, как по-украински "мир" и "война" – выяснилось, что звучит почти одинаково. А Порошенко путает эти слова. Дейнего предположил, что его путают. Надеюсь, не жена, пошутил Соловьев. Присутствующая Елена Бондаренко рассмеялась.

Махновщина продолжается, заметил Соловьев и перешел к Мюнхенской конференции: понимания нет, даже Лаврова не слушают. Требуют убрать российские войска, а они-то мифические... В воздухе пахнет грозой, всемирной, заявил только что прилетевший из Ялты сенатор Евгений Тарло. А Мюнхен – поганое место для принятия решений... Лучше Нюрнберг, предложил Соловьев. Тарло перечислил несколько милых его сердцу городов, таких как Хельсинки и Тегеран, и остановился на Ялте. Там-то мир и спокойствие, и никаких зеленых человечков. Сели бы, как Сталин, Рузвельт и Черчилль...

Но те были самостоятельные, а кто такие Олланд и Меркель? – задвинул Тарло. Даже режиссер Иосиф Райхельгауз застонал... Тогда Тарло согласился на Обаму и Путина – пущай встречаются вдвоем. И предложил рассматривать конфликт не со стороны нерушимости границ, а за стороны прав человека... Это американская логика, отметил Соловьев. Они защищают и вторгаются.

Донецкий публицист на российских харчах Дмитрий Куликов принялся хрипеть, что и Обама – управляемый, да еще и с комплексом неполноценности по отношению к Путину. Теперь думает, поставлять или не поставлять оружие. Начнет поставлять... Да Донецк обстреливается оружием с натовским запахом, поведал Дейнего. Но Соловьев пообещал еще и инструкторов. Втягивают Россию в военные действия, застонал Куликов.

Меркель же с Олландом пытаются умыть руки, продолжил он. Искренне пытаются остановить, поправил Соловьев. Куликов же отметил, что блицкриг против России не удался. Да это только Саакашвили собирается идти на Москву, напомнил Соловьев. Как написал Рогозин, идиотом родился, идиотом и умрет...

В дискуссию вступил "знаток" и все прочее Михаил Барщевский и рассказал, что Штаты руководят Европой и дергают за веревочку. Переговоры ведет Москва и Вашингтон, Меркель и Олланд лишь тянут на себя одеяло. У Обамы же возник после Сирии комплекс неполноценности. Барщевский напомнил, что он юрист и любит выяснять, кому что выгодно. Так вот мир в Украине выгоден лишь Путину и уж никак не Обаме с Порошенко. Барщевский отметил, что прежде не принимал участие в ток-шоу, но увидев на экране мальчика без ног с крестиком, пошел в эфир. Будет международный суд по Украине!

По данным немецкой разведки, уже 50 тысяч погибло, напомнил Соловьев. Проректор международного славянского университета Алексей Самойлов из Харькова решил покатить бочку на грузинских импотентов и успокоил, что Украине нужна война... Почему не любите демократию в Украине? – пошутил Соловьев. Чтобы любить, объект надо увидеть, ответил Самойлов и перечислил, какие статьи к нему родина предъявила – вплоть до измены ей. Самойлов упомянул, как полгода просидел в застенках. Пытали? – кинул ведущий. Электрод к паху не приставляли, но первые три дня было тяжело, последовал ответ.

Райхельгауз попытался перейти к переговорам о мире. Понятно, что Украина бомбит американскими снарядами, но интересно, чем стреляют дончане. Райхельгаузу захотелось вернуть "братский украинский народ". Россия живет в европейском доме как-никак. Надо поддержать робкую попытку мира... А мы что делаем? – удивился Соловьев.

Барщевский припомнил мюнхенскую речь Путина: да ведь он, провидец, обо всем предупреждал. Лавров же – аристократ, а европейцы – плебс, шумят в зале, подкинул Соловьев. Это не народ Европы, а Лавров – интеллигент...

Печалька есть одна, призналась внимательно все выслушавшая Бондаренко. А что хотят люди юго-востока, сидящие в подвалах? Хотят они референдума! Возвращаемся к исходной точке после стольких убийств?.. Бондаренко поблагодарила всех, кто принимает беженцев, и заверила, что воюют не только россияне, а все нации мира. Военный конфликт притягивает, как мед, тех, кто любит воевать. А для земляков Бондаренко главное - мир и право на самоопределение, призналась она сквозь накатывающие слезы. А вот в Мюнхене дончан не было, и это безобразие! Это неуважение к правам человека.

Бондаренко припомнила, что в Советском Союзе много было хорошего, но потребностями человека пренебрегали... Карен Шахназаров посочувствовал, но признал, что человек меркнет, когда речь заходит о мировом господстве. А Штаты боятся его потерять – Путин может его забрать с помощью поднимающегося Востока и Бразилии. И теперь Штаты стремятся, чтобы Россия проиграла полностью. Они не на той стороне исторической дороги, исповедуют ушедшую идеологию.

Шахназаров отметил, что Путин – большой мастер жестов, ведь Олланда и Меркель никто не встретил. Очень холоден был на переговорах. В результате ничего понять не удалось. Но мы-то знаем, что Путина уговаривали сдаться... Не зная, что русские не сдаются, подхватил Самойлов.

Право наций на самоопределение в аэропорту

Скоро в Минск? – кивнул Соловьев Дейнего и отметил, что маленькими шажочками пытаемся продвинуться. Но можно ли верить Порошенко и Киеву? Решили, что надо говорить с теми, кто за ним стоит. Дейнего припомнил встречи с украинскими генералами в декабре, когда перестрелка была остановлена, сепаратисты отводили силы, но потом все пошло к черту. А на переговорах в Минске Украину представляет пенсионер Кучма.

Дейнего захотелось миротворцев, а Бондаренко напомнила, что армия подчиняется президенту. Кто начал войну? – задал сакраментальный вопрос Соловьев, и Дейнего заверил, что все закрутил Киев, прямо во время переговоров. Кто начал аэропорт освобождать? – поинтересовался Райхельгауз, на что Дейнего ему рассказал, что в Донецке работали театры, а город обстреливали.

Донецкий аэропорт – великолепный плацдарм для обстрела, заметил Дейнего, и Захарченко не захотел его отдавать. Райхельгауз заявил, что все же были дни тишины, а Куликов все начал валить на Порошенко. Но Райхельгауза он не убедил. Тогда Бондаренко "изнутри" отметила, что Райхельгауз не приводит факты, а аэропорт находится в восьми километрах от центра Донецка. Это взлетно-посадочная полоса, стратегический плацдарм, который нужен был Киеву для обстрела города. Перемирие нарушили со стороны Украины, поведала Бондаренко, назвав Райхельгауза господином – по-видимому, его имени она не знала.

Бондаренко поддержал Барщевский, а Куликов снова принялся хрипеть на проклятый Киев. Хорошо, что донецкие силы начали их отжимать... Райхельгауза убедить не удалось: первыми начали стрелять дончане. Да Бондаренко утверждает, что перемирие нарушила украинская сторона, привел главный аргумент ведущий... Спор дошел до высшей точки дегенератизма.

Дейнего заверил, что есть центр, который всю информацию накопил. Да для Райхельгауза чудовищно, что Донецк и Луганск не уничтожены! - завопил Соловьев. Райхельгауз не дрогнул: я могу уйти! И предложил звать в эфир людей из Украины.

Последние десять минут мы занимаемся бредом, признал Барщевский. Гражданская война не ведется по правилам. Люди борются за право жить по своему разумению. Но Донбасс не бомбит Киев, не навязывает себя, закричал Соловьев. Вы против права наций на самоопределение?

Официальная власть в руках Киева, и он должен проявлять разумность, продолжил Барщевский. Право наций на самоопределение завоевывается кровью. К сожалению, человечество не поумнело за века. Сейчас же надо прекратить кровопролитие. Мы же нынче лишь подогреваем... Соловьев вновь наехал на Райхельгауза, отметив, что все подогревает Порошенко...

Самойлов предложил не рассматривать конфликт, как межплеменную рознь, и процитировал Лаврова о том, что Запад закрывает глаза на возрождение нацизма в Украине. Там создается фашистское государство по полной программе! Донецкий конфликт перешел в геноцид народа. А теперь они готовы идти на Россию – Саакашвили признался. Вот Олланд и Меркель прибежали к Путину, ведь надежда лишь на Россию. А нацизм надо уничтожать его же оружием в его логове.

Мальчика Ваню искалечили, чтобы не было федерализации, подхватил Куликов. А Порошенко - актер плохой. Границу хочет закрыть, чтобы уничтожить донбассцев... Европа же стремится к мировому господству еще со времен Александра Македонского, которого направлял Аристотель. И пошло.

Фашисты и нацисты имеются и в России, напомнил Барщевский. Они воюют в нацистских батальонах Украины, уточнил Соловьев. Барщевский же продолжил про Порошенко – гениального бизнесмена. А бизнесмен не может быть хорошим президентом... Почему? А Джордж Вашингтон? – не согласился Шахназаров.

Барщевский же пожелал увидеть во главе Европы Саркози. Конечно, он же поддержал крымчан, подхватил Соловьев и пожелал Украине быть мостом с ЕС, а не в его составе.

В России нет государственного поощрения фашизма, кинул Барщевскому Тарло. А мир в Украине должен обеспечить Порошенко и ответить за мальчика. Пускай едет на Донбасс и предлагает там условия! А с Россией начинают разговаривать, когда есть успехи у ополченцев. Запад рассчитывает на поражение России в экономической войне и предательство элиты. России нужно единство общества... Соловьев все же не отважился громить пятую колонну – с проктологическими проблемами не надо идти к дантисту...

Шахназаров напомнил, что во время чеченской войны Путин принимал бандитов в Кремле. А почему Порошенко не хочет? А просили-то чепуху – язык. Значит, конфликт серьезнее – геополитический. Получается, что пока не будет военной победы, ничего не сдвинется с места. Смотреть на это уже невозможно. Что делать Новороссии? Да могли ли мы представить себе такое в советской жизни? Но это столкновение двух цивилизаций.

Шахназаров предложил сперва навести порядок внутри себя, чтобы страна рванула. Сосредоточиться надо, потому что борьба предстоит нешуточная... Ополченцы воюют за правду, а украинцы неведомо за что, заявил Соловьев.

И еще бегут на вражескую территорию, подкинула Бондаренко. Барщевский рассказал, как дружат беженцы с Западной Украины и из Луганска, которых приютил он и его сосед.

Соловьев напомнил про гуманитарные поставки из России – единственное спасение. Дейнего поведал, как не платят зарплаты и пенсии и приходится снимать деньги по карточками из России. А Кучма обещал изучить ситуацию! Но в конце концов они лишь устраивают границу... Луганские поедут на переговоры и будут говорить о мире, а Порошенко тянет к войне, подвел итог Соловьев и объяснил, что продолжения не последует, поскольку Райхельгауз съел все время.

Квинтэссенция история – это победа

Во второй части программы Соловьев предложил договариваться, чтобы предотвратить глобальные конфликты – как Сталин, Рузвельт и Черчилль. В то время, как Обама хочет все решать с позиции силы...

Политолог и историк Наталья Нарочницкая пропела гимн Ялте – мудрецы! Этой ответственности не хватает западным лидерам. Кризис в Украине втягивает всех.

Соловьев обратился к Александру Проханову, который видит симфонию сфер, и тот пообещал все сделать, чтобы Россия и Европа процветали, а Украина вернулась к прежнему состоянию. Припомнил великого Сталина, 91-й год, когда все начало разрушаться. Но Путин это прекратил, послал спасительный импульс. Однако прольются моря крови, пока два центра – США и Европа, с одной стороны, и Китай, Индия и Бразилия, с другой – не договорятся.

Председатель общества по защите гражданских прав Карл-Хайнц Вендт по-русски признался, что Олланд и Меркель не зря полетели в Киев и Москву – хотят не зависеть от Штатов. Константин Затулин напомнил про падение евро – вот потому и прилетели. Кому-то война, а Америке мать родна. Штаты же превращаются в дестабилизирующий фактор – им нужны конфликты. Но без России они не смогут разрешить конфликты и в Сирии, и в Иране. А России надо продолжать быть принципиальной. Дойдет война до Одессы и Харькова – придется договариваться.

Владимир Рыжков напомнил, что в Ялте собирались союзники и врага побеждали плечом к плечу с американцами и англичанами. А то многие в России думают, что во второй мировой войне воевали с Америкой. В наше же время раздел мира невозможен – слишком много интересов, слишком много стран. Потому никто не должен делать резких движений. Первое – остановить войну в Украине. Соловьев наехал на Байдена, а Рыжков предложил поглядеть на мир из Пекина, которому нужны безопасные пути...

Ведущий выдал, что забрезжил призрак мира. Благодаря удару донецких и луганских. Ну, и тому, что украинцы побежали в Россию от мобилизации... Затулин напомнил про памятник Ялтинской конференции – личности-то были великие. Лишь Черчилля вскоре ожидала отставка. А сейчас Обама только пиарится на Путине.

Соловьеву не понравилось, как в сознание втаскивается фигура Сталина – исторические персонажи должны оставаться там, а не вытягиваться сюда. Нарочницкая объяснила, что российское великодержавие – следствие подвига русского народа. А Сталина оставьте нам! Сейчас же России не нужно Сталина, у нее есть другой инструмент.

Невозможно понять победу без Сталина, вступил Проханов. Это его триумф. И Проханов предрек великий парад Победы в мае.

Австрийский политолог Петер Бахмайер по-русски (тоже учился) рассказал, чем его страна обязана Крымской конференции – стала мостом между Востоком и Западом. Соловьев предложил ему выступить против санкций ЕС, и Бахмайер заверил, что все австрийцы против них, поскольку до сих пор нейтральны. Вот и Украине нужен нейтральный статус, как по писаному подхватил Затулин.

Итоги второй мировой войны пересмотрены, провозгласил оставшийся с первого тура Шахназаров. Он признался, что ему мила теория заговоров, а черт сидит в деталях. Вот и на развалинах Варшавы высился портрет Эйзенхауэра. А английским подросткам втюхивают, что их танки были в Варшаве. Это все плоды распада СССР. И о Ялте там никто не знает... А те, кто знает, трактуют ее с отрицательным знаком – отдали Сталину Восточную Европу, подкинул Затулин.

Отрицая все советское, мы 20 лет отрицали итоги войны, заметил Шахназаров и пожелал России быть экономически и военно сильной страной... Проханов захотел сформулировать российскую мечту – это нужно сделать по-быстрому.

Прежде Россию слышали, а после холодной войны поставили в уголок, подытожил Соловьев. Как заставить себя слушать?.. Англичане строят свою идентичность на послевоенном успехе, на "Битлз", пояснил Рыжков. Америка – это Google и прочее. Нельзя двигаться спиной вперед. России нужно делать ставку на творчество, свободу, инновации, но не на похоронные литавры... А Гагарин? – взвился Затулин. Рыжков же продолжал призывать смотреть не назад, а вперед. Сталин же – убийца... Квинтэссенция история – это победа, заорал Проханов и принялся брызгать слюной. Рыжков предложил вывести страну из музея.

Затулин упомянул Голодомор, на котором строит свою историю Украина, и призвал припомнить БАМ. Россия стала говорить о морали, заметил Соловьев и посоветовал слушать Проханова... Мир беременен жаждой справедливости, а найти ее можно лишь в России, пояснил тот. Вот Лавров и говорит о справедливости, когда люди в Донбассе защищают свои дома... И Крым – это справедливость! – заявил Затулин.

Вендт пообещал пропагандировать в Германии праздник 9 мая, который для немцев не существует, и призвал бороться с фашизмом в Прибалтике и в Украине, иначе они нам сделают Майдан. Слегка поспотыкавшись в словах, призвал преклониться перед Россией, а не смеяться над Лавровым.

Заговорили о консолидации. Соловьев сравнил Россию с машиной, у которой мощный мотор - Путин, но на колеса импульсы не всегда передаются. Нарочницкая объяснила, что Европа потеряла ценности, допрыгалась до "Шарли Эбдо", и ее ждет опустошение варварами. А Россия – это кремень, держава с волей, и сбой начала 90-х – помеха, которую удалось преодолеть. Материя без духа не творит историю.

Бахмайер подтвердил, что Россия возрождается и Австрия ей поможет. Итог Соловьев призвал подвести Шахназарова, который отметил, что компромиссы компромиссами, но есть вещи, которые надо отстаивать. Вон, польского министра, подлеца, надо было прижучить! И Шахназаров не будет консолидироваться с людьми, которые отрицают победу Советского Союза. А главная идея сегодня – отсутствие приоритета одной страны... Россия должна бороться за то, что она считает правильным и справедливым, произнес последнее слово Соловьев.

Наши блоги