УкрРус

В Днепропетровске между свободовцами и их противниками произошла потасовка

  • Фото "Свободы"
    1/9
    Фото "Свободы"

Группа неизвестных в количестве до 10 человек пыталась сорвать пешее шествие партии "Свобода" вечером 8 мая в Днепропетровске, сообщает пресс-служба управления МВД в области.

Согласно заявке, с 16:00 до 19:00 8 мая партия "Свобода" решила провести шествие с Европейской площади к парку им. Калинина.

"В 16.30 группа неизвестных в количестве до 10 человек паталась сорвать мероприятие. Однако сотрудники милиции не позволили этого сделать. Шествие колонны в количестве около 50-ти человек было продолжено", — отмечается в сообщении.

Личности неизвестных милиция устанавливает.

По данному факту следственный отдел Бабушкинского райотдела Днепропетровского городского управления милиции открыл уголовное производство с по ч. 2 ст. 296 УК (хулиганство). Злоумышленникам грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

По данным пресс-службы партии "Свобода", их сторонники проводили скорбное шествие с государственными флагами с черными повязками в память о погибших во время Второй мировой войны. У шествующих были также плакаты "8 мая - Всемирный день памяти и примирения", "Вечная память жертвам Второй мировой войны", "Украина потеряла 13 миллионов сыновей и дочерей во Второй мировой войне". Напавшие на свободовцев уничтожили два плаката. Они, как отмечает "Свобода", также забросали девушек и бабушек мороженым, подрались с мужчинами и бросили в толпу 5 больших парковочных конусов, один из которых попал в голову активистке.

По данным "Свободы", лица некоторых нападавших удалось узнать с помощью сайта областной федерации дзюдо, которую возглавляет депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов И. Ступак. По свидетельству участников акции, он сам присутствовал в парке во время провокаций.

"Около 70 молодых людей в футболках с имперскими орлами кричали "Здесь наши деды воевали! Идите отсюда! Фашисты!". В ответ украинцы пели национальный Славень. За это время к охране шествия присоединились дополнительно еще около ста милиционеров. Под их наблюдением патриоты провели панихиду при участии священника Украинской православной церкви Киевского патриархата и возложили венок из цветов к мемориалу погибших", — отмечается в сообщении "Свободы".

Наши блоги