УкрРус

"Против всех" на выборах в Беларуси: второе место после Лукашенко

  • "Против всех" на выборах в Беларуси: второе место после Лукашенко

Кандидату "против всех" на выборах в Беларуси дали второе место, чтобы цифра голосов за Лукашенко не выглядела совсем неприличной, говорят эксперты. Подробности - в материале DW.

По объявленным ЦИК предварительным итогам президентских выборов, прошедших в Беларуси 11 октября, кандидат "против всех" занял второе место после Лукашенко. В целом по стране "против всех" в этом году, как и пять лет назад, проголосовало - 6,4 процента пришедших на выборы избирателей. Однако в Минске на нынешних выборах таковых оказалось вдвое больше, чем в 2010 году - 20,6 процента против 11,08.

В ЦИК, правда, вежливо отказались сообщить DW, сколько (в процентах) избирателей проголосовали "против всех" на выборах в 2010 году, предложив подсчитать самостоятельно, исходя из указанного в архивных документах комиссии количества проголосовавших. Окончательные итоги нынешних выборов ЦИК объявит 16 октября.

Соперники Александра Лукашенко на выборах - лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич и представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич - не считают, что проиграли на выборах кандидату "против всех".

Сергей Гайдукевич в интервью DW заявил, что не признает проигрыш кандидату "против всех" - без объяснения причин такого ответа. "Единственное что могу добавить, - у нашей партии после выборов все только начинается. Никому Гайдукевич не проиграл, и все задачи, которые ставил перед собой, выполнил", - сказал лидер ЛДПБ.

Короткевич не доверяет оглашенным результатам

Ответ на вопрос DW, почему вас переиграл кандидат "против всех", Татьяна Короткевич начала с перечисления данных наблюдателей, в соответствии с которыми результаты голосования, объявленные ЦИК, в том числе и по кандидату "против всех", как минимум сомнительны. Так, на избирательном участке номер 36 в Ленинском районе Минска за Короткевич - 250 голосов, за Лукашенко - 373, "против всех" - 100.

"Но, как сообщили наблюдатели в штаб кампании "Говори правду", в итоговом протоколе оказались совсем другие цифры, причем сами наблюдатели видели, как бюллетени за меня переложили в стопку "против всех", - рассказывает Короткевич. Оснований доверять официально объявленным цифрам, по ее словам, нет, а штаб Короткевич собирается оспорить объявленные ЦИК результаты. По словам Татьяны Короткевич, "налицо манипуляции с целью скрыть истинное положение дел".

"Я в целом просто не доверяю оглашенным результатам, - отмечает она. - Не исключаю, что люди голосовали "против всех", и, возможно, их было больше, чем в 2010-м, в частности, потому что мы не успели объехать всю Беларусь и рассказать о моей программе, но сделали все возможное, а условия были изначально не равны".

Важной и отражающей реальную картину Короткевич назвала четкую корреляцию между результатами (которые сообщили наблюдатели) голосования на участках в регионах, где она успела и не успела пообщаться с избирателями лично.

"Так, на одном из участков в Гродно за меня отдано около 30 процентов голосов, на участке в минском микрорайоне Уручье - 32 процента, в целом, по данным наблюдателей, на разных участках за меня голосовали от 10 до 30 процентов - была у меня поддержка", - уверена Короткевич.

Цифры ЦИК отражают параллельную реальность

Руководитель Белорусской аналитической мастерской( BAW) в Варшаве, доктор социологии Андрей Вардомацкий объяснил увеличившееся почти вдвое число голосов, отданных "против всех" на президентских выборах в Минске, тем, что растет недоверие электората как к власти, так и к оппозиции, а также тем, что в столице все процессы идут активнее, чем в регионах.

Но цифры ЦИК, уверен он, не являются эталоном, по которому можно сравнивать и анализировать состояние общества. Они отражают другую реальность: представления Лукашенко о лидерстве и конкретную политическую, и в первую очередь геополитическую конъюнктуру на момент выборов.

Большие цифры "против всех" работают на нужный официальному Минску тезис об аполитичности электората, резюмирует Вардомацкий. Другие опрошенные DW эксперты, выразили похожие мнения.

ЦИК неловко попытался соблюсти приличия?

Эксперт в области избирательного права Сергей Альфер заявил, что - с точки зрения прозрачности подсчета голосов - выборы 2015 принципиально не отличались от всех, прошедших при Лукашенко, разве что сейчас протестный электорат почувствовал себя еще более обманутым, так как не увидел в бюллетенях ни одной фамилии, хоть как-то отражающей его политические взгляды.

Глава ЦИК РБ Лидия Ермошина на вопрос журналистов по поводу второго места у кандидата "против всех" ответила, что "в такой результат вылилось определенное разочарование тех, кто, как Короткевич, желает перемен, но не видит достойной альтернативы". Сергей Альфер по этому поводу заметил, что "не нарисуй ЦИК 20 процентов против всех, ему бы пришлось отдать больше голосов кому-то из соперников Лукашенко, либо сделать еще более неприлично высокой цифру проголосовавших за Лукашенко, а она и так неприличная". В целом же любые объявляемые ЦИК цифры зависят исключительно от того, что пришло в голову тем, кто дирижирует выборами, резюмирует эксперт.

Наши блоги