УкрРус

Вместо Европы – новогодние каникулы

Читати українською
  • Вместо Европы – новогодние каникулы

Фейсбук: Литвин "наехал" на Хачериди, а Тигипко вспомнил молодость

Когда этот мой обзор поведения политиков в Фейсбуке был уже готов, прозвучало судьбоносное (я терпеть не могу это слово, но в данном случае именно оно уместно) решение сворачивать удочки, прекращать игры с Западом и плюхаться в объятия Москвы. Я заглянул на страницу Николая Азарова и тут же убедился, что ничего сверхъестественного не произошло: крутой поворот напрашивался как логичное продолжение череды предложенных премьером событий.

Вот он в компании глав правительств стран СНГ, далее выясняется, что задача номер один для нас – восстановить темпы и объемы товарооборота с Россией, и наконец распоряжение правительства праздновать Новый год целую неделю. Вопросы имеются? Вот вам и конфетка, украинцы, если будете себя примерно вести.

Ближе к вечеру Азаров похвастался, что в Петербурге удалось подписать порядка 30 документов, которые касаются вопросов сотрудничества в туристической сфере, электроэнергетики, создания единого транспортного пространства СНГ и пр... Немедленно последовала реакция одного читателя и почитателя Азарова: "Николай Янович, при всем уважении, но последние ваши посты поддерживает критически малое количество украинцев. После сегодняшнего решения устойчиво ощущается разочарование. Не будет соглашения об ассоциации до конца года - в 2015 году на мой голос даже не рассчитывайте. Думаю, к этому мнению присоединятся и другие молодые люди, которые привели вас к власти".

Ничего, ребята, зато на Новый год будем гулять целую неделю – можно смотаться в Воронеж или Чебаркуль...

Бедному жениться – и ночь коротка

Пятничный восторг от победы нашей сборной над французами прошел волной по страницам наших политиков, а вот вторничное поражение чаще было отмечено благородным молчанием. Тем не менее, появились и аналитические разборы по горячему. Например, опытный и мудрый Владимир Литвин разложил все по полочкам. Франция заслужила победу, а наши большие надежды обернулись столь же внушительным разочарованием, пишет он. Фоменко сделал даже больше, чем мог, а вот Блохин нуждается в "благодарности": он сперва угробил сборную, а теперь занимается этим с киевским "Динамо".

Почти с начала матча стало понятно, что Хачериди ищет красную карточку, продолжает свой бескомпромиссный анализ Литвин. Нынче он в полной мере осознал правильность мнения, что Хачериди отравлен деньгами... Подгадили украинскому футболу и его меценаты, которые делают ставку на иностранцев. А для тех Украина может быть лишь перевалочным пунктом на пути в Европу.

Какая страна, такое к ней и отношение, делает Литвин безрадостный вывод. Вот и получается, что богатому черт детей качает, а бедному жениться – и ночь коротка.

Жаль, очень жаль, предпочитает не бередить раны "ударовец" Владимир Куренной и признается, что в наших была какая-то иррациональная вера. Увы, не получилось... Придется в Бразилии Владимиру болеть за англичан и голландцев...

Эх, футбол, футбол, вздыхает Андрей Ильенко. Снова проклятие плей-офф. И он припоминает август 1999-го, когда он учился в 7-м классе. Тогда фантастическое "Динамо" конца 90-х, переодетое в форму сборной, продуло Словении... У Андрея перед глазами встает заснеженное поле и возникает ощущение пустоты. А сейчас... Просто Франция была сильнее. Значит, как-нибудь в другой раз...

Владимира Сальдо поразили опустевшие киевские улицы во время матча. По-видимому, такими же были и улицы других наших городов. Всех объединил интерес к матчу – было не до прогулок, разъездов и встреч. У Владимира появилась аналогия с 70-ми, когда по телевизору показывали Штирлица.

Нотка огорчения здорово испортила настроение, признается Сальдо. Но ведь сколько эмоций мы пережили за эти 90 минут! Главное же, что наши ребята выложились, смогли объединить страну тем духом патриотизма, по которому мы все уже соскучились. Теперь нужна система, чтобы победы из случайных превратились в закономерные.

Виталий Журавский призывает верить – тогда победы обязательно придут. Ну и поддержать Фоменко - дать ему возможность продолжать тренировать сборную. Он, без преувеличения, великий тренер!.. Один из друзей Виталия тоже советует не унывать: просто у французов ворота были уже, а Хоттабыч на трибунах болел за них...

Надежды юношей питали...

Кому – штанга, кому - велосипед

Спорт, как видно, продолжает играть важную роль в нашей жизни. Александр Вилкул открыл 208-ую за год баскетбольную площадку в Днепропетровской области. А если считать с 2010 года, то это уже 1095-ая по счету площадка... Цифра завораживает, невольно в воображении возникают днепропетровские просторы, где глаза регулярно натыкаются на баскетбольные корзины, а ноги непрерывно цепляются за выкатывающиеся неведомо откуда мячи. Но все вполне логично – подобная баскетболомания развивается в преддверье грядущего Евробаскета-2015.

Читатели не могут скрыть своего восторга: молодцы! эх, такие бы площадки в Донецкой области! Повезло Днепропетровску, а у нас только кладбища и памятники строят, сокрушается один житель Чернигова...

Еще один днепропетровский этюд: в связи с Днем студента Сергей Тигипко припомнил свою молодость. В общежитии организовали спортивный зал, а Сергей из стройотряда в Тюмени приволок олимпийскую штангу – получил в качестве приза на первенстве по этой же штанге... А еще Тигипко впадает в лирику, вспоминая, как подрабатывал не только в стройотрядах, но и грузчиком на мукомольном комбинате и электриком.

Главное – не терять желание делать что-то новое и умение с легкостью преодолевать жизненные трудности. А также видеть возможности, которые перед тобой открываются...

А вот Лесе Оробец мешают не то чтобы спортом заниматься, но вести здоровый образ жизни. У нее на днях из подъезда сперли ее любимый велосипед, который был прицеплен тросом к батарее и спокойно там стоял еще с 2011 года. Заявление в милицию Леся, разумеется, подала, но не больно надеется на прыть наших защитников правопорядка и потому больше рассчитывает на подмогу друзей из Фейсбука. Картинка велосипеда прилагается, кто увидит – сообщите!

Виталий Кличко, как человек слова, похоже, уже начал предвыборную кампанию и в ее рамках пустился во все тяжкие: встречи с избирателями, дети тянут руки и портреты Виталия для подписи, женщины чепчики бросают, старики хлопают в ладоши от восторга, а молчаливые мужчины дарят понимающими взглядами: мы не стали такими, как ты, но мы с тобой!

На своей странице Кличко выставил внушительный альбом фотографий со встречи в Костополе, среди которых есть и откровенные шедевры.

Беда лишь, что помимо восторгов читатели выражают и недовольство. Одни сетуют, что Виталий – редкий гость на своих социальных страницах, все за него делают помощники; другие выражают мнение, что и дергаться нет особого смысла, поскольку Кличко все равно зарубят, не допустят к участию в выборах...

Пока Кличко презентовал себя в наилучшем виде избирателям, Николай Томенко предпочел пообщаться с природой. Они с Николаем Княжицким отправились на Херсонщину половить окуньков. И что бы вы думали? Поймали! И не только окуней, но и щуку!

Вода, свежий воздух, удочка или спиннинг в руках здорово повышают настроение. А что до политики... Реалисты убедительно доказывали, что чудес не бывает, пишет Томенко и сокрушенно признается: а мы, оптимисты, верили в чудо...

Всего и надо, что вчитаться, - боже мой...

Тигипко находит поддержку в штанге, а Арсен Аваков – в книге. На самолетном рейсе из Харькова в Киев он получал удовольствие от прозы Виктории Токаревой. На нынешнюю ситуацию Арсен реагирует цитатой из повести "Старая собака": для радости найти причины гораздо сложнее, чем для печали... Один из читателей предлагает и продолжение, текст, идущий сразу за этой фразой: "Люди любят себя, поэтому им все время чего-то не хватает и они страдают. А собаки любят хозяев и постоянно радуются своей любви..." Вам это ничего не напоминает? – интересуется он.

Аваков предпочел не цепляться за фразу, отметив, что у Токаревой тома прекрасных строк, и все полны глубоких реминисценций – в том и чудо настоящей литературы... Эх, вам бы книгами торговать, а не разруливать ситуации в Раде! – восклицает другой читатель.

Из литературы – в кино. Николай Княжицкий сам еще не успел поглядеть "Тени незабытых предков", зато приводит мнение своего сына Леонида. А тот отмечает, что все настолько непрофессионально, что становится даже интересно и невозможно оторваться. Потом, правда, Леонид предпочел уточнить: не то чтобы непрофессионально – просто сценарий насыщен бессмысленными диалогами, неловкий монтаж с удивительным подбором музыки и слегка деревянная игра актеров с перезаписанными голосами. Тем не менее, фильм оставляет интересное впечатление, и он не жалеет, что сходил на это чудо в кино...

Александра Кужель напомнила о юбилее – 85-летии Алексея Баталова. Она признается, что этот замечательный человек подарил ей многие истины, на которые она опирается, в которых черпает силы даже тогда, когда все вокруг черно от злобы и предательства. "Он – из другой жизни, пишет Александра, из той, которой, к сожалению, больше нет. Из мира Анны Ахматовой, высокого искусства и благородства души, мира, в котором в чести образованность, порядочность и преклонение перед душевными талантами..."

"Нынешний я равен сумме тех, кто меня сделал", - цитирует Баталова Кужель и признается, что ее память хранит мудрые слова этого необыкновенного человека: "Как сейчас, вижу его преисполненные особенного достоинства жесты, чувствую аромат его табака, вспоминаю то особенное движение, которым он держит дымящуюся трубку…"

Кстати о достоинстве... Не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не представить очередной автопортрет - гордый профиль Геннадия Кернеса. Особое внимание прошу обратить на текст.

Вы поняли, что в этом пассаже мое внимание привлекло слово "население". Как говорится, дальнейшие комментарии излишни. Но друзья Геннадия не заметили этого, проглотили, даже не чавкнув. И снова на мэра сыпется: мы рядом! успеха во всем! соперника нету... А один молодой человек даже разразился блистательным куплетом из гимна Партии регионов:

І залежить від нас, щоб у кожній родині

Був достаток і мир, і сердечне тепло.

Та щасливе життя у єдиній країні,

Наче сонце ясне над землею зійшло.

Тут уж посоревноваться в стихосложении может разве что мастер на все руки Геннадий Балашов. Вот какой поэтический шедевр он родил, глядя на олигархат с флагом, так сказать, украинских патриотов.

Почему ты патриот?

Потому, что нищеброд.

Почему ты нищеброд?

Потому, что идиот.

Почему ты идиот?

Потому, что власть еб..т.

Почему же власть еб...т?

Потому, что патриот...

Эту прелесть Балашову муза нашептала...

В анекдотах от Рабиновича обошлось без мата, но все равно они получились какие-то грустные:

Одесские семейные разборки.

- Циля, я тебя умоляю - давай разведёмся! У меня уже нет сил больше так жить!

- Нет, Яша, вдовой взял - вдовой и оставишь...

И еще один – вдогонку:

Старый еврей с балкона наблюдает во дворе большую драку, говорит жене:

- Сара, позвони Мойше, путь везет сюда свою бочку кваса, они тут скоро все захотят пить!

Фотографии – со страниц упомянутых политиков

Наши блоги