УкрРус

В Межигорье нашли краденые работы Айвазовского, Пикассо и Шишкина

Читати українською
  • В Межигорье нашли краденые работы Айвазовского, Пикассо и Шишкина

Все лучшее, что Янукович не сумел вывезти из резиденции, на следующей неделе покажут в Национальном художественном музее. Это, конечно, небольшая - и далеко не самая ценная часть его домашней коллекции. Хотя даже в ней есть картина, стоимостью в 6 миллионов долларов.

Как передает ТСН, на прошлой неделе в Интернете появилось уникальное видео с камер наблюдения: как в Межигорье паковали целые грузовики с картинами, иконами и антиквариатом. Во время второго пришествия для прессы Януковича в Ростове, бывший президент Украины в очередной раз открестился от статуса беглеца.

"Повторяю - я никуда не убегал", - подчеркнул тогда экс-президент. Было это во вторник, а уже в среду в сети появилось видео, как именно он "не убегал". То, что нажитое, то ли награбленное непосильным президентским трудом, вывозили из Межигорья 4 дня - с 19-го по 22-е февраля.

Как известно, на Майдане в это время убивали людей, Янукович на бумагах мирился с оппозицией, а в Межигорье паковали чемоданы и грузили целые грузовики - товара у экс-президента было как у Плюшкина, вот только значительно дороже. Картины, иконы, оружие, вазы,статуэтки, на некоторых кадрах с камер наблюдения это добро можно хорошо разглядеть. Их стоимость попытались оценить вместе со специалистами и журналисты ТСН.

Экспертами выступили один из самых известных в Украине искусствоведов, куратор частных коллекций Эдуард Александрович Дымшиц и известный антиквар, директор аукционного и антикварного дома Леонид Маркович Комский. Они попросили не воспринимать их слова как истину в последней инстанции и рассказали много интересного.

Например, что автором одного из лесных пейзажей, возможно, является сам Иван Шишкин, а стоимость такой работы стартует от миллиона долларов США. О том, что в коллекции Януковича могла быть столь дорогая картина, уже можно говорить точно, так как сейчас в национальном художественном музее висит полотно Василия Поленова "Христос и грешница" - его забыли в Межигорье, стоимостью примерно 4 миллиона фунтов стерлингов.

Более точную сумму назвал Эдуард Дымшиц, изучив распечатку с лондонского аукциона "Бонамс" - 6 миллионов 337 тысяч 977 долларов США. После таких цифр поверить в то, что Янукович с Межигорья вывез с собой настоящего Айвазовского совсем несложно. По крайней мере, одна из картин с морским пейзажем очень похожа на творчество этого гениального художника - в среднем такая работа стоит от полумиллиона до миллиона у.е.

Кроме возможных Айвазовского и Шишкина, Янукович из Межигорья вывез десятки картин. На камерах наблюдения их трудно разглядеть и оценить, но одно из полотен эксперты идентифицировали сразу.

"Этот портрет я узнал...такая широкая рожа и шляпа...это Янукович? Это Янукович в соломенной шляпе", - рассказал Дымшиц.

Вместе с картинами и иконами из Межгорья вывезли десятки или даже сотни антикварных ваз, статуэток и уйму других вещей упакованных в коробках. По поводу антиквариата мнения экспертов разошлись.

Эдуард Дымшиц в этих бронзовых лошадях и фарфоровых вазах разглядел работы гениального скульптора барона фон Клодта и вазы императорского фарфорового завода первой половины 19-го века, стоимостью, опять же, в миллионы долларов.

Тем временем Леонид Комский, опираясь, скорее, на собственную интуицию, усомнился в том, что это настолько ценные вещи. Сейчас это уже экспонаты будущей выставки "Сокровища Межигорья" - все, что не вывез, а оставил в "Хонке" бывший президент.

Есть там и работы Пабло Пикассо. Всего из Межигорья в Национальный художественный музей привезли более полутысячи новых экспонатов. Ваза и тарелка испанского гения, икона Покрова 17-го века и даже "Лунная ночь" Ивана Айвазовского. Если даже эти раритеты остались в Межигорье, можно только догадываться, насколько ценные вещи таки вывезли из Украины.

"Вроде бы был Босх, вроде был Рембрант, вроде, но подтверждения этому мы пока не имеем", - говорят музейщики.

Не имеют подтверждения и оригинальности этих полотен, ведь экспертизу еще не делали. В ближайшее время все это проверят на подлинность и на то, откуда оно взялось. В Украине существует целый каталог художественных произведений, которые похитили из музеев и частных коллекций.

Наши блоги