УкрРус

Адвокат, убедившая ЕСПЧ в нарушении прав Тимошенко и Луценко, заявила об аналогичных нарушениях в деле Бакулина

Читати українською
  • Адвокат, убедившая ЕСПЧ в нарушении прав Тимошенко и Луценко, заявила об аналогичных нарушениях в деле Бакулина
    espreso.tv

Опытный адвокат Валентина Теличенко, известная отстаиванием в Европейском суде по правам человека интересов Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, заявляет о многочисленных нарушениях законодательства со стороны правоохранительных органов и предвзятость судов при рассмотрении дела Евгения Бакулина.

Об этом представитель Бакулина в ЕСПЧ заявила журналистам, комментируя заключения экс - председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте:

В Украине нет предпосылок для федерализации – Турчинов

"Все это мне напоминает то, что происходило вокруг дела Луценко и дела Тимошенко. Нарушения при задержании, незаконное решение о содержании под стражей на период досудебного следствия, безосновательные, необоснованные подозрения. Плюс - негуманное отношение к лицу, которую взяли под стражу", - заявила Валентина Теличенко.

Адвокат убеждена, что коллегия апелляционного суда, которая рассматривала апелляционную жалобу о незаконности содержания Бакулина под стражей, работала под давлением.

"Эта коллегия явно работала под давлением. Я даже не сомневаюсь в том, что отбор коллегии был искусственным, это никакой не компьютер выбирал коллегию. И, поскольку члены коллегии имеют должности административные в Апелляционном суде города Киева, то, собственно говоря, таким образом на них и давили", - заявила Теличенко.

"Апелляционный суд всех чрезвычайно удивил , потому что четко прозвучали все необходимые аргументы и обоснование незаконности решения о содержании под стражей. И вдруг - суд выносит решение оставить под стражей. Это при том, что было допущено очень много нарушений во время задержания. Причем, главные нарушения были такими, которые исключают вообще возможность взять под стражу Бакулина", - сказала адвокат.

Она объяснила, что таким нарушением является, в частности, вручение Бакулину сообщение о подозрении неуполномоченным лицом, неприемлем размер залога а также ряд других значительных нарушений.

"Сообщение о подозрении ему вручено вовремя не было. Более того, оно до сих пор не является вручено надлежащим лицом. Бакулин является депутатом Киевского областного совета. Это означает, что Генеральный прокурор, или его заместитель и никто другой имеет право вручать ему сообщение о подозрении. Бакулину сначала вручили такое сообщение о подозрении, которое было даже подписано просто следователем. Это был нонсенс, если говорим о привлечении к уголовной ответственности депутата областного совета. Залог был уникально огромный - полтора миллиарда гривен. Бакулин не есть самым бедным даже среднестатистическим лицом в Украине, но полтора миллиарда гривен - это просто такой размер залога, который был умышленно объявлен, чтобы лицо не могло его оплатить", - сказала адвокат

Валентина Теличенко также отметила, что она, как защитник Бакулина, использует все механизмы для освобождения своего подзащитного, в частности - обратится в Европейский суд по правам человека .

"Конечно, мы воспользуемся всеми механизмами, в том числе и обратимся в Европейский суд в порядках правила 39 срочных мер, это обязательно" , - сказала Валентина Теличенко.

Наши блоги