УкрРус

Томенко: ряд государственных резиденций должны стать природными парками

  • Томенко: ряд государственных резиденций должны стать природными парками
    kp.ua

Глава парламентского комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко 28 января во время совещания с экспертами в отрасли экологии и природопользования сообщил о подготовке к проведению комитетских слушаний на тему "Анализ состояния естественно-заповедного фонда Украины", которые состоятся 4 февраля.

"Чрезвычайно важно сегодня собрать всех руководителей национальных заповедников и природных парков, чтобы обсудить непростую социально-экономическую ситуацию, которая сложилась в 2015 бюджетном году. В частности, есть проблема, связанная с отменой льгот для учреждений природно-заповедного фонда по уплате земельного налога, невыполнением указов Президента относительно отчуждения земель вокруг заповедных территорий и т.д.", - отметил глава комитета.

Томенко обратил внимание на то, что заповедники или природные парки, получившие свой статус в соответствии с указами Президента, до сих пор не реализованы в полной мере на местном уровне.

Так, еще в 2009 году указами Президента были созданы национальные природные парки "Залесье", "Синегора" и "Белоозерский". Однако они существуют лишь на бумаге, потому что на сегодняшний день отсутствуют положения и проекты организации территорий указанных природных парков. При этом финансируются эти объекты из государственного бюджета Украины через Государственное управление делами (ГУД). Так, на 2015 год на их содержание предусмотрено 31790,2 млн грн.

Также, по мнению Томенко, полностью логично было бы, исходя из общественной дискуссии, и на базе печально известного со времен Януковича "Сухолучья" также создать национальный природный парк.

Глава комитета сообщил, что по результатам комитетских слушаний будут предложены соответствующие рекомендации Президенту Украины и Кабинету министров.

Наши блоги