УкрРус

Студенты в Севастополе устроили демарш во время подъема флага РФ

Читати українською
  • Студенты в Севастополе устроили демарш во время подъема флага РФ

В Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности (бывшее военно-морское училище, готовившее инженеров для атомных подлодок и известное как "Голландия") состоялась церемония спуска государственного флага Украины и подъема флага РФ.

За два дня до этого "с целью стабилизации ситуации в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности" решением координационного совета по организации Севастопольского городского управления от руководства учебным заведением был отстранен его ректор Михаил Дивизинюк, отказавшийся, как сообщают источники Black Sea News, поднимать государственный флаг РФ над зданием вуза и переходить в правовое поле РФ.

Ректор мотивировал свою позицию тем, что СНУЯЭиП является не только вузом, но и действующим ядерным объектом Украины, зарегистрированным в МАГАТЭ, на который распространяется международное право в сфере ядерной энергетики – на территории вуза находится действующий (!) ядерный реактор небольшой мощности, который охраняется спецподразделением внутренних войск Украины по ядерной безопасности.

28 марта во время выноса государственного флага Украины значительная часть студентов начала хором петь государственный гимн Украины и продолжала пение без музыки после того, как была поспешно выключена фонограмма.

После попытки и.о. ректора прервать пение студенты устроили скандирование "Слава Україні - Героям слава - Україна понад усе - Смерть ворогам".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги