УкрРус

Папиев: прежде чем думать о новом коалиционном соглашении, большинству надо выполнить нынешнее

  • Михаил Папиев
    Михаил Папиев
    opposition.org.ua

Прежде чем говорить о заключении нового коалиционного соглашения, парламентское большинство должно полностью выполнить ныне действующее соглашение и публично отчитаться об этом перед избирателями.

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, сообщает пресс-служба ОБ.

"Идея заключить новое коалиционное соглашение при невыполненном старом напоминает старую басню о лебеде, раке и щуке. И коалиционный воз и ныне там, ведь в товарищах согласия нет... Нынешнее коалиционное соглашение выполнено всего на треть, и принятием нового соглашения эффективность работы парламентского большинства не улучшить", - сказал народный депутат, комментируя призыв Арсения Яценюка заключить новое коалиционное соглашение в Верховной Раде Украины.

По его словам, премьер-министр грезит новым соглашением для фактически несуществующей коалиции. "У партий, составивших коалицию, разные приоритеты. Радикальная партия уже вышла из коалиции, "Самопоміч" угрожает выходом, если будут приняты изменения в Конституцию, "Батьківщина" ведет собственную игру, БПП противостоит "Народному фронту". Разве это коалиция?!", - подчеркнул народный депутат.

Он напомнил, что вошедшие в коалицию партии в преамбуле к соглашению заявили, что объединились в парламентское большинство ради защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, ради проведения реформ, повышения благосостояния и качества жизни граждан Украины. "Прошло больше года со дня подписания соглашения, но ничего из этого не достигнуто. Война на Донбассе продолжается, Крым не только аннексирован, но еще и попал под энергетическую и экономическую блокаду со стороны Украины, реформ нет, а благосостояние граждан находится на одном уровне с жителями африканских стран", - сказал Папиев.

"Предлагая новое соглашение, Яценюк не говорит, а что же делать со старым, в котором столько пунктов о конституционной реформе, евроинтеграции, децентрализации, обеспечении экономического развития, социально-гуманитарной реформе, реформе здравоохранения, борьбе с коррупцией. Получается, что все это уже неактуально? Я так понимаю, что основная причина принятия нового соглашения - в том, что выполнить старое у нашей власти не получилось...", - сказал политик.

Задекларировав реформы, участники коалиции перешли к режиму самосохранения, и сегодня только угроза роспуска парламента удерживает коалицию от окончательного распада, отметил народный депутат.

"Кризис внутри парламента перенесся на кризис в отношениях между парламентом и Кабмином. Хотя это правительство создано коалицией, его в парламенте поддерживают только "Народный фронт" и часть БПП. Поэтому в стране невозможны никакие реформы", - сказал политик.

С недееспособностью власти можно бороться только одним способом – роспуском парламента, созданием технического правительства до момента образования новой коалиции и нового правительства, уверен политик. "И хотя власть и некоторые фракции сопротивляются этому, зная, что в следующем созыве их не будет или они значительно сократятся, роспуска парламента в 2016 году не избежать. Больше того, промедление будет иметь трагические последствия для страны", - подытожил Папиев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Арсений Яценюк призвал обновить коалиционное соглашение и определиться с кандидатурами министров.

Наши блоги