УкрРус

О чем договорились Порошенко и Меркель

  • О чем договорились Порошенко и Меркель
    president.gov.ua

Впервые за годы независимости в Украину прибыла Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В знаменитом Доме с химерами она встретилась с Президентом Украины Петром Порошенко. О чем говорили и к чему пришли в итоге переговоров главные лица Украины и Германии – в материале "Обозревателя".

Два месяца интенсивных (более 20) разговоров и несколько личных встреч Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Украины Петра Порошенко наконец получили свою кульминацию: Меркель впервые приехала в Киев. Встреча проходила под знаком событий на востоке Украины и грядущей встречи в Минске.

После разговора за закрытой дверью, обоих государств вышли к журналистам с тем, чтобы сообщить о достигнутых договоренностях.

Возобновление работы трехсторонней контактной группы при участии представителей ОБСЕ

Украинский президент и германский канцлер договорились о возобновлении работы трехсторонней контактной группы, главная цель которой – восстановление мира на Донбассе и реализация мирного плана Петра Порошенко. Первоочередная задача, которая будет стоять перед ее участниками – реальное двухстороннее прекращение огня.

Меркель в очередной раз подчеркнула: уверена, что прекратить кровопролитие на востоке Украины можно дипломатическим путем. "Однако это не значит, что Украина не может обороняться, когда на нее нападают", - добавила канцлер Германии. По ее словам, Германия прочно стоит на том, что права Украины были сохранены и защищены.

Организация национального диалога в Украине и внесение изменений в Конституцию

Для того, чтобы примирить жителей запада и востока Украины, необходим национальный диалог. Порошенко пообещал Меркель, что в Конституцию Украины будут внесены такие изменения, которые позволят защитить права русскоязычного населения, обеспечат условия для сохранения национальной самобытности нацменьшинств, которые проживают в Украине.

Децентрализация власти в Украине

Достигли Порошенко и Меркель также взаимопонимания относительно децентрализации власти в Украине. На места должны быть переданы большие полномочия и финансы. Параллельно представители местной власти должны почувствовать и большую ответственность. Та передача властных полномочий и финансов на места, которую предлагает Порошенко – это и есть федерализация, как ее понимают в Германии. И именно такой шаг, по мнению Меркель, способен помочь сохранить целостность Украины. Дополнительно обсудить проблемы местного самоуправления в Украине и нюансы децентрализации Меркель предложили на встрече с мерами Луганска, Донецка, Львова и Киева, которая была запланирована после разговора с Порошенко.

В целом, Порошенко удалось убедить Меркель в том, что после внедрения предлагаемых изменений ни у кого не останется оснований утверждать, что права граждан Украины (в том числе, и русскоязычных) ущемляются.

Ратификация договора об Ассоциации с ЕС Украиной

Накануне встречи Порошенко и Путина в Минске, украинский президент подчеркнул: уже в середине сентября передаст подписанное соглашение об Ассоциации с Евросоюзом на ратификацию в парламент, а в конце следующего месяца ратификационные грамоты будут переданы в ЕС. Он уверил, что европейский выбор Украины не подлежит сомнению и не будет пересматриваться, какими бы ни были результаты переговоров в Минске.

Участие Порошенко в переговорах в Минске при поддержке Меркель

В Минске Порошенко предстоит говорить с Путиным, Назарбаевым и Лукашенко о зоне свободной торговли с ЕС. Меркель пообещала подключиться к диалогу с тем, чтобы по возможности сгладить острые углы в отношениях с Россией и попытаться решить проблемы с поставками российского газа. Федеральный канцлер Германии высказала уверенность, что встреча в Минске будет результативной.

Германия даст полмиллиарда евро на восстановление Донбасса

Ощутимым результатом переговоров стало обещание Меркель помочь Украине не только добрыми советами, но и реальными деньгами. Меркель озвучила намерение Германии выделить Украине 500 млн.евро. Речь шла о частных инвестициях. Эти деньги будут потрачены на восстановление разрушенного войной Донбасса. В частности, на восстановление разрушенных школ, возобновление водоснабжения, на обустройство жителей восточных регионов Украины, чьи дома были разрушены, и на лечение раненых.

Лечить тяжелораненых военных будут в Германии

Отдельно Порошенко и Меркель договорились о том, что 20 наиболее тяжело раненных украинских военных будут лечить в германских клиниках. Все расходы возьмет на себя Федеральное правительство Германии.

Совместный контроль украино-российской границы

Следствием встречи в Киеве стали договоренности о совместном контроле российско-украинской границы. Меркель заявила, что будут предприняты все возможные меры для того, чтобы прекратить поставки в Украину из России оружия, военной техники и боевиков. В частности, для контроля границы будут использовать беспилотные летательные аппараты.

Германия никогда не признает российскую аннексию Крыма

Меркель сделала еще одно важное заявление: Германия никогда не согласится признать аннексию Крыма Россией. Ведь такое признание спровоцирует "передел" территорий по всей Европе. А значит, может стать толчком к новым войнам. Поэтому, после того, как на Донбассе воцарится мир, а Европа справится с проблемой поставок газа – вопрос Крыма будет непременно поднят. По крайней мере, это пообещала украинцам Меркель, призвав их "набраться терпения".

Порошенко и Меркель заявили: намерены еще больше скоординировать усилия для достижения мира на востоке Украины. Первые результаты такой координации уже есть: совместными усилиями удалось заставить Россию вывести с территории Украины часть въехавших на нашу землю грузовиков российского "гуманитарного конвоя": сегодня из Украины выехали 185 из почти 300 КАМАЗов, которые вчера, без разрешения Киева и без согласования с Красным Крестом прорвались через границу.

Политологам еще только предстоит анализировать, насколько результативной стала долгожданная встреча Президента Украины и Федерального канцлера Германии. Пока же не вызывает сомнений глубокий символизм даты этой встречи.

Для Украины важно, что впервые в Киев Меркель приехала накануне Дня Независимости нашей страны – в день, когда страна отмечает День государственного флага. Во время войны на Донбассе выбор даты встречи лишний раз подчеркивает, что Европе действительно не наплевать на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Однако символичной эта встреча стала не только для Украины, но и для Германии. Ведь 23 августа исполняется 75 со дня подписания одного из самых страшных договоров в истории Европы – пакта Молотова-Риббентропа. Фрау Меркель отдельно подчеркнула, как важно для нее быть в Киеве в годовщину заключения тайных договоренностей между Гитлером и Сталиным о разделе восточной Европы между двумя империями. "Мой приезд показывает, что изменилось за эти годы. Германия не хочет создавать новую беду и сделала выводы из собственной истории", - заявила Меркель, добавив, что изменение карты мира и границ государств, которые были установлены после. Второй мировой – недопустимо.

Наши блоги