УкрРус

Шендерович рассказал, почему европейские политики игнорируют День победы в Москве

  • Шендерович рассказал, почему европейские политики игнорируют День победы в Москве
    softmixer.com

Каждый демократический европейский политик боится показаться на одной трибуне с российским президентом Владимиром Путиным.

Об этом в эфире радио "Эхо Москвы" заявил российский писатель Виктор Шендерович, комментируя подготовку к празднованию в Москве 70-летия Победы.

"Одно дело – уважение к памяти павших. И с этим все нормально в Европе... Но стоять на трибуне рядом с главой страны, развязавшей только что войну в Европе, стоять во время военного парада по факту это означает, пиаровски – это же будут показывать по телевизору! – это выглядит как поддержка. И дураков нет, и все эти понимают. Поэтому он будет стоять на трибуне вместе с нашими нынешними соратниками", - отметил он.

"Путин убедил всю Европу и весь мир, что стоять рядом с ним – это смертельно для рейтинга нормального демократического политика. Стоять рядом с Путиным и солидаризироваться с ним в чем бы то ни было может позволить себе только какой-то очередной Ын или что-то вроде этого, и те, которым деваться некуда, которые от нас зависят полностью. Вот так", - пояснил писатель.

При этом Шендерович отметил, что в ряде демократических стран Путин пользуется поддержкой у населения.

"В Америке огромное количество русских эмигрантов абсолютно пропутинские. Я все время их сюда посылаю, потому что считаю, что они должны оказывать Владимиру Владимировичу поддержку здесь, а не сидя на вэлфере по Соединенным Штатам. Другой вопрос – есть партия "Йоббик", наш главный союзник, венгерская правая партия в Европе, есть греки – оплот нашей славы. Да, конечно, можно найти союзников. Но если посмотреть на обрушение пейзажа, спокойно посмотреть, не пропагандистски, — то мы увидим, как за этот год обрушился наш пейзаж, и среди кого мы остались. "С кем ты останешься, хозяин? Ты останешься со смитьем". Я цитировал ужи из "Фроима Грача", из Бабеля. Останемся со смитьем, с дрянью. Уже остаемся", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее официальная Москва похвасталась, что предварительно свое участие в праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне подтвердили свыше 30 глав государств.

При этом президент США Барак Обама отказался от приглашения главы РФ Владимира Путина приехать в Россию на торжества, посвященные 70-летию Победы.

Также отказался президент Польши Бронислав Коморовский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель также решила не ехать в Москву на парад, такое же решение принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и еще ряд глав государств.

Наши блоги