УкрРус

США и Европа обсуждают новые санкции против России, Путин готовится к изоляции - The Wall Street Journal

  • США и Европа обсуждают новые санкции против России, Путин готовится к изоляции - The Wall Street Journal
    Обозреватель/ЕРА

Обстрел террористами Мариуполя вернул борьбу Киева с боевиками к состоянию полномасштабной войны. Лидеры европейских государств и Америки заговорили о введении новых санкций против Москвы.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает InoPressa.

В воскресенье президент США Барак Обама на пресс-конференции в Нью-Дели заявил: "Я попытаюсь урегулировать этот вопрос и для этого рассмотрю все доступные нам дополнительные возможности, за исключением военной конфронтации".

Руководство Евросоюза в четверг собирает экстренное совещание министров иностранных дел стран-участниц, сообщают корреспонденты.

По словам нескольких дипломатов, занимающих ответственные посты в ЕС, "конкретных идей" насчет новых санкций против России пока нет. Авторы статьи полагают, что речь может идти о вытеснении с западных финансовых рынков новых российских компаний или о запрете на ввоз в Россию технологий, используемых при добыче газа.

"Последним средством", как говорили ранее дипломаты, может стать отключение России от системы Swift.

"Как говорят источники, пока не ясно, хватит ли Западу сплоченности, чтобы договориться о существенных новых санкциях против России", - пишут журналисты издания Грегори Уайт и Лоренс Норман.

Необходим консенсус 28 стран ЕС, а от Венгрии, Кипра и Греции можно ожидать "решительного противодействия" попыткам дополнительно наказать Россию.

"Последняя вспышка насилия стала неожиданностью, она произошла в тот самый момент, когда ЕС начал обдумывать, при каких условиях он мог бы начать ослабление некоторых из наложенных на Россию ограничений. США, со своей стороны, опасаются предпринимать значительные шаги, не заручившись поддержкой Европы", - отмечают журналисты.

Российские власти, по всей видимости, уверены, что "вину за нарастающие неприятности в экономике, вызванные санкциями и падением цен на нефть, российская общественность возложит на Запад", а потому "в публичных заявлениях ведут себя вызывающе", отмечает WSJ.

В то же время от инсайдеров изданию стало известно, что в Кремле до конца не определились, "следует пытаться добиться ослабления санкций, понуждая Киев к заключению перемирия, или готовиться к продолжению эскалации".

Высокопоставленный российский чиновник, чье имя в статье не называется, на прошлой неделе в Давосе высказал мнение, что "противостояние с Западом может длиться десятилетиями", и добавил, что "правительство России приглядывается к опыту режимов, многие годы живших в международной изоляции, к примеру правительства ЮАР эпохи апартеида".

Как сообщал "Обозреватель", в российской прессе активно начали обсуждать того, что Путин готовит россиян к безденежью и безработице.

Наши блоги