УкрРус

Украина должна была проконсультироваться с ЕС по меморандуму с ТС - Литва

  • Украина должна была проконсультироваться с ЕС по меморандуму с ТС - Литва

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что перед подписанием в Минске меморандума с Таможенным союзом Украине нужно было проконсультироваться с Еврозоюзом. Об этом он заявил в интервью "КоммерсантЪ-Украина".

По словам главы внешнеполитического ведомства, Украина и ЕС "должны сотрудничать как-то иначе".

"Я бы хотел прочесть и изучить его (меморандум об углублении сотрудничества Украины с Евразийской экономической комиссией. - Ред.) перед подписанием, раз уж Евросоюз договорился с украинской стороной, что мы будем консультироваться по таким вопросам. Мы, конечно, можем и после заключения меморандума почитать в Интернете, что же там было подписано, это тоже вариант", - сказал Линкявичюс.

Глава литовского МИД заверил, что ЕС - не проверяющая инстанция, а "друг Украины".

"Мы хотим подписать договор об ассоциации, но одни, без Украины, не сможем этого сделать. Я думаю, что между нами должно быть доброжелательное отношение. Во время визита я почувствовал, что оно у нас есть — мы откровенно вели разговор. В том числе хочу отметить, что мне понравилась предметная встреча с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Но в будущем, я это подчеркиваю, нам надо взаимодействовать по-другому", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. От украинской стороны документ подписал премьер-министр Николай Азаров.

Наши блоги