УкрРус

ЕС не признает крымский "референдум" и призывает Россию не аннексировать Крым

Читати українською
  • ЕС не признает крымский "референдум" и призывает Россию не аннексировать Крым
    Обозреватель / ЕРА

ЕС призовет Россию отказаться от аннексии Крыма и выскажет надежду на то, что события в Украине можно "повернуть вспять".

"Совет призывает Российскую Федерацию не предпринимать шаги по аннексии Крыма в нарушение международного права", - говорится в проекте выводов Совета ЕС, текстом которого располагает "Интерфакс-Украина".

Проект будет вынесен на обсуждение в понедельник на заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел.

Кроме того, в проекте выводов сказано, что "еще есть время, чтобы повернуть вспять текущие события".

"Существуют возможности избежать раскручивания негативной спирали. ЕС готов к конструктивному диалогу со всеми сторонами", - заложено в проекте выводов.

В этой связи ЕС может заявить, что "любые дальнейшие шаги РФ дестабилизировать ситуацию в Украине могут привести к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой стороны".

"Европейский Союз призывает Россию вернуться к развитию стратегического партнерства с ЕС вместо дипломатической и экономической самоизоляции", - сказано в проекте выводов.

Кроме того, Совет ЕС намерен высказаться в отношении существования "настоятельной необходимости в международном присутствии на местах на всей территории Украины, в том числе в Крыму".

"Совет поддерживает скорейшее развертывание специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине", - подчеркивается в проекте выводов.

"Совет решительно осуждает проведение незаконного референдума в Крыму 16 марта о вступлении в Российскую Федерацию, который явное нарушает украинскую Конституцию. ЕС не признает незаконный "референдум" и его результаты", - говорится в проекте выводов.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем, по результатам экзит-поллов, проголосовали 93%. Участие в голосовании на "референдуме" принимали даже россияне. Весьпроцес волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги