УкрРус

Права человека в опасности: в БПП рассказали о подводных камнях расширения полномочий полиции

7.4т
Нацполиция
© Голос

Некоторые предложения концепции законодательных изменений по расширению полномочий полиции, подготовленной в МВД, могут создать угрозу нарушения прав человека.

Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности, депутат от БПП Николай Паламарчук, передает "Зеркало недели".

"В целом закон нормальный, и его нужно принимать. Но я категорически против, например, увеличения срока задержания (нельзя задерживать человека на 24 часа, пока его вина не доказана, а только составлен протокол), а также применения наручников за админправонарушения. Наручники можно применить только в случае, если человек оказал неповиновение сотруднику полиции, но не за нарушение ПДД. Я против всего, что нарушает права человека. Надеюсь, в первом чтении это будет вычеркнуто", - отметил он.

По словам Паламарчука, для успешной реализации законопроекта необходимо также повышать в рядах НПУ уровень профессионализма и дисциплины.

Парламентарий сообщил, что поддержит в профильном комитете принятие концепции законодательных изменений по расширению полномочий полиции, подготовленной в МВД.

"Какую оценку комитет даст предлагаемым изменениям, сказать не могу. Я буду давать позитивную. Изменения нужны. Это инструментарий, который мы должны дать полиции. Но одновременно должен быть запрос общества на то, чтобы поднять уровень профессионализма и управляемость системой полиции", – заявил он.

Паламарчук также считает, что Нацполиция нуждается в дисциплинарном уставе, обеспечивающим возможность привлекать полицейских к ответственности за проступки и поддерживать должный уровень дисциплины в системе МВД.

Подобный устав действовал раньше, но был отменен, когда милицию реформировали в полицию.

Как сообщал "Обозреватель", в Министерстве внутренних дел Украины и Нацполиции Украины подготовили окончательную концепцию 14 жестких законодательных изменений по расширению полномочий правоохранителей, формальным поводом для которых стало произошедшее 25 сентября в Днепре убийство двух патрульных полицейских.

Наши блоги