УкрРус

В ЕС объяснили, почему в Украине невозможна люстрация всего судейского корпуса

Читати українською
  • Тотальная люстрация суддей невозможна
    Тотальная люстрация суддей невозможна
    Голос.ua

Венецианская комиссия четко определила, что полная замена судейского корпуса в Украине невозможна, но существует возможность реорганизации, которая включает увольнение судей по конкретным критериям и на базе индивидуальной оценки.

Об этом заявил спецпредставитель генсека Совета Европы по Украине Кристос Джакомопулос в интервью "Европейской правде".

"Не может быть такого процесса, как люстрация судейского корпуса. Венецианская комиссия четко определила, что это даже не ставится под вопрос. Может иметь место процесс индивидуального оценивания эффективности судей, при котором будет возможно применить санкции против отдельных судей, но будет соблюден принцип независимости судебной системы", - сказал Джакомопулос.

По его словам, определенные общие изменения могут произойти в высшем судейском звене. Проект изменений Конституции, утвержденный Конституционной комиссией в конце октября, не гарантирует сохранения всех специализированных высших судов, т. е. возможна реорганизация кассационной системы.

"Как при этом будет происходить замена судей – будут ли они уволены, в частности, на пенсию, будут ли дисциплинарные увольнения – это вопрос, который Киев еще должен решить. Но при любом развитии это не может иметь форму люстрации судей", - подчеркнул он.

Джакомопулос добавил, что существует возможность реорганизации, которая включает увольнение судей по конкретным критериям и на базе индивидуальной оценки, но это точно не является люстрацией.

"И здесь, к слову, есть существенное отличие от полиции, где допустимая полная замена личного состава. В судейской системе невозможно действовать так же, как создали полицию. Судьи не являются работниками ни одного министерства. Они пользуются и должны пользоваться особыми гарантиями. В конце концов, задачей судей не является выполнение приказов или контроль за выполнением приказов. Поэтому сотрудников правоохранительных органов можно уволить за невыполнение приказов, а судей – нет", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее активисты назвали главных саботажников закона о люстрации.

Наши блоги