УкрРус

Сенченко: Экипаж ИЛ-76 и сотни жизней под Иловайском угробил один и тот же генерал из Генштаба

Читати українською
  • Сенченко: Экипаж ИЛ-76 и сотни жизней под Иловайском угробил один и тот же генерал из Генштаба
    news.mail.ru

Народный депутат ("Батьківщина"), председатель комиссии Верховной Рады по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко сообщил о том, что сбитый ИЛ-76 и сотни смертей под Иловайском произошли по вине одного и того же человека – отстраненного и.о. первого заместителя начальника Генерального Штаба, генерал-майора Виктора Назарова.

Об этом он сказал в интервью "Обозревателю".

"Назаров просто начихал на информацию, которая была в Генеральном штабе, о том, что у террористов появились переносные зенитно-ракетные комплексы, и принял решение о том, чтобы наших десантников доставлять в Луганск по воздуху на ИЛ-76. У него была информация, я не знаю, как он мыслил, но он ее отверг и принял решение – послал беззащитный, по сути дела, ИЛ-76, особенно в условиях посадки, ведь это же не истребитель, это транспортный самолет, он не может маневрировать. То есть это была беззащитная мишень, он послал людей, по сути, на верную смерть", - рассказал Сенченко о причинах гибели 49 военнослужащих в сбитом террористами ИЛ-76.

По его словам, комиссии Рады по расследованию Иловайской трагедии также пришла к выводу, что эта трагедия произошла в результате преступных приказов или бездействия генерала Назарова, владеющего всей необходимой информацией.

"Точно так же тот же генерал Назаров проигнорировал информацию (это есть в отчете по Иловайску), которую ему сообщали, по сути, с передовой профессиональные военные. В частности, начальник штаба восьмого армейского корпуса полковник Ремигайло, который 23 июля по телефону, сам наблюдая из лесопосадки, сообщил Назарову о том, что движется колонна российской бронетехники, больше 100 единиц, и описал состав этой колонны. В ответ, кроме слов-паразитов и угроз о том, что его за трусость посадят в тюрьму, он ничего не услышал", - сообщил Сенченко.

Политик уверен, что если бы Назарова вовремя наказали за ИЛ-76, а не тянули с расследованием, то Иловайской трагедии можно было бы избежать.

"Назаров, таким образом выполняя свои должностные обязанности, угробил наших десантников и экипаж ИЛ-76, а потом он угробил еще сотни человеческих жизней под Иловайском", - подытожил нардеп.

Больше об оценке событий в Крыму, на Донбассе, а также о расследовании Иловайской трагедии читайте в ближайшее время в интервью Андрея Сенченко "Обозревателю".

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ вручила Назарову подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели 49 военнослужащих ВСУ во время их передислокации военно-транспортным самолетом Ил-76 в Луганск, после чего генералу стало плохо, и его госпитализировали.

Наши блоги