УкрРус

Бороться с кремлевской пропагандой украинцам помогут презервативы - британский журналист

  • Бороться с кремлевской пропагандой украинцам помогут презервативы - британский журналист
    ceeforum.eu

Британский журналист, исследователь российского медиапространства, Питер Померанцев активно занимается темой пропаганды российских СМИ.

В рамках презентации своей новой книги про "постмодернистскую диктатуру (президента России. – Ред.) Владимира Путина" под названием "Nothing Is True and Everything Is Possible" (дословно переводится как "Ничто не есть правдой и возможно все". – Ред.), дал несколько советов украинцам, как противостоять Кремлю в этой информационной войне.

Интервью с ним опубликовало ИА "Крым.Реалии".

Померенцев отметил, что работники сферы медиа в России отличаются особым цинизмом. По словам журналиста, для них главное не рассказать факты, а заработать рейтинги.

По словам писателя, базовая позиция России - это показать, что именно она жертва, что "на русских нападают", что "русские должны защищаться от "гнилого Запада". "Для тех, которых я знаю в российской медиа-системе, важно чувствовать, что да, они плохие, но Запад еще хуже", - сказал британец.

При этом на вопрос о том, как бороться с дезинформацией и нужно ли украинским СМИ использовать схожие методы, писатель ответил: "Если вы про то, нужно ли делать свою дезинформацию, то я, конечно, совсем не разделяю такую точку зрения. Она для меня чужая и, мне кажется, это просто "Путин-ноль". Я честно вам скажу, я сейчас писал исследование на эту тему. Я встречался с такими политтехнологами с одной страны, которую не хочу называть, но которая все время воюет. И тоже чувствует, что на нее нападают дезинформацией, картинками с мертвыми детьми и т.д. Так вот они говорят, мы пытались говорить правду - не получается, мы теперь больше врем, чем они. Эта страна потеряла почти все симпатии в современном мире, может им кажется, что они выигрывают, но, конечно, в далекой перспективе они проиграют. Боюсь, что очень схожая ситуация может произойти и с Украиной. Так что я не могу быть за дезинформацию", - объяснил свою позицию Померанцев.

Но остается вопрос: что делать? Журналист признал, что простых ответов нет. Он предложил обучать общество, наворачивать его на идею правды, создавать медиа-курсы, где людям будут показывать, как именно ими манипулируют.

Также британец привел интересное сравнение кремлевской пропаганды с вирусом СПИДа. Он подчеркнул, если люди смогли научиться пользоваться презервативом, чтобы уберечься от смертельного вируса, то и с пропагандой российских СМИ нужно бороться похожими методами.

"Мы же остановили заражение СПИДом, мы смогли людей научить пользоваться презервативами. То же самое. Нужно людям дать понять: они должны одевать медиа-презервативы. Вокруг вас информационный вирус. Как-то так. Но это долгий план, это нужно со школы начинать прививать, в университетах. Но это можно сделать, чтобы именно люди сами про себя думали. Целая палитра вещей нужна. Много новых вещей необходимо. Просто говорить правду, конечно, не достаточно", - резюмировал британский писатель.

Наши блоги