УкрРус

Эксперты: призывами к оружию Гузар переступил церковные каноны

Читати українською
  • Эксперты: призывами к оружию Гузар переступил церковные каноны
    zn.ua

Кардинал Любомир Гузар сейчас не является главой УГКЦ, поэтому его слова не стоит оценивать, как официальную позицию церкви.

Такое мнение высказали опрошенные эксперты, комментируя заявление Гузара, согласно которому украинцы имеют право протестовать с оружием в руках.

"Кардинал Гузар сейчас не является главой УГКЦ, поэтому его слова не стоит оценивать, как официальную позицию церкви. Совершенно очевидно, что только уполномоченные представители государства в определенных ситуациях имеют право на применение оружия, - отметил Валерий Кучерук, директор Аналитической группы им. Григория Сковороды. - В принципе, граждане имеют право защищать себя, если сила, которая была к ним применена, неадекватна совершенным нарушениям закона. Но как бы там ни было, тот же Гузар в интервью сказал, что "сила нашего народа – в миролюбии". А народ-то – с обеих сторон".

Согласен с подобной позицией Юрий Кочевенко, директор Института стратегической политики.

По мнению эксперта, в условиях политической нестабильности нужно взвешивать каждое произнесенное слово.

"Особенно это касается такого авторитетного человека как Любомир Гузар. Нашей стране, к счастью, пока еще далеко до того уровня автократии, когда единственным возможным способом смены власти становится вооруженное восстание", - добавил он.

Политолог подчеркнул, что на сегодня отсутствуют предпосылки к силовому противостоянию.

"Смена властных элит у нас происходит постоянно – пусть не всегда чисто, но в целом вполне демократично. Никаких реальных предпосылок к силовому противостоянию на данный момент просто нет. Все страсти нагнетаются совершенно искусственно. И если спокойно и трезво оценивать ситуацию, этого просто нельзя не понимать", - подытожил эксперт.

Напомним, что ранее экс-глава УГКЦ, кардинал Любомир Гузар заявил в интервью газете "Украина Молода", что протестующие имеют право на вооруженное сопротивление. Гузар полагает, что право на сопротивление является естественным и не требует писаной формы.

Наши блоги