УкрРус

Выборы в Киеве. Столпотворения на участках и избиратели в вышиванках

  • Выборы в Киеве. Столпотворения на участках и избиратели в вышиванках

25 мая украинцы пошли выбирать Президента. Среди киевлян оказалось так много желающих проголосовать, что людям приходилось простаивать в очереди по часу – полтора. Но никто с избирательных участков не уходил. "Обозреватель" посмотрел, как голосовали киевляне.

Длинные очереди из желающих получить бюллетень и поставить галочку напротив имени своего кандидата в президенты Украины стали обычной картиной. Для того, чтобы проголосовать, киевлянам и тем, кто голосует в столице, приходилось стоять в очереди в 1-2 часа.

Наибольшие очереди – в спальных районах. С утра участки в Подольском районе Киева были забиты людьми. Очередь продвигалась чрезвычайно медленно – при +30 долгое стояние в помещениях переносилось особенно тяжело.

"В тесном душном помещении библиотеки - около 500 человек. За 10 минут очередь не продвинулась ни на шаг. Стоять, видимо, придется час-полтора", - говорит стоящая в очереди Юлия.

В толпе время от времени разгораются скандалы.

Видео: Владимир Богданцев

На соседнем участке картина особо не отличается. Та же духота, те же очереди.

В спальных районах желающих проголосовать было настолько много, что очередь растягивалась на улицу. В Святошинском – подобная картина.

"Такого я не помню за все свои выборы. Ситуация усугубляется тем, что если раньше в комиссии сидело около 18 человек, то сейчас сидит только 11. При этом три человека - глава, секретарь и еще кто-то там - то есть, они не выдают бюллетени. Спросила, почему так - ответили, так решили депутаты", - рассказывает "Обозревателю" Ольга.

Она говорит, что люди в условиях сумасшедшей жары и долгого стояния иногда срывались – тогда начинались громкие разбирательства. Те, кто наконец попадал в кабинку, особо не спешили выходить.

Ольга пришла на участок около 12. Ушла почти в два часа.

"Это мне еще повезло – я проскочила", - говорит она. Когда уходила, видела, что очередь стала еще больше. Впрочем, люди, несмотря ни на что, собирались стоять до конца и таки проголосовать.

Шевченковский район. На избирательном участке на улице Прорезной – людно. В небольшом холле гимназии находятся до 50 человек.

"Да разве это много?", - недоумевает председатель участка. Вы бы видели, что тут творилось часиков в 11 утра! Яблоку негде было упасть!", - рассказывает она "Обозревателю".

Говорить с журналистами хотят не все. Жара и долгое ожидание изрядно подпортило людям настроение. Хотя и наблюдатели, и члены комиссии отмечают, что люди ведут себя максимально вежливо и спокойно.

"Мы, бывает, срываемся. Слишком большая нагрузка", - говорит одна из членов комиссии. К ней пока нет очереди.

Многие пришли с детьми. Есть и такие, кто решил подчеркнуть торжественность момента, одевшись в вышиванку. Все терпеливо ждут своей очереди.

"А как можно было сегодня не прийти? Я ни минуты не сомневалась в том, что нужно идти голосовать. Надеюсь, что эти выборы помогут нам наконец вернуть в нашу страну мир", - говорит стоящая в очереди Аня.\

Желающим проголосовать нужно выстоять две очереди. одну – чтобы получить бюллетень, другую – к кабинкам для голосования. Одна из женщин решает схитрить – и галочку в бюллетенях ставит, отойдя в дальний угол помещения. Поставив отметку, бросает бюллетень и уходит. А на участке разворачивается скандал.

"Вы понимаете, что это нарушение? Она должна была зайти в кабинку для голосования. Теперь все бюллетени в этой урне следует признать недействительными, поскольку определить, какие именно бюллетени вбросила в урну эта женщина, невозможно!", - эмоционально доказывает председателю комиссии молодой парень-наблюдатель, не пожелавший сообщить, какого именно кандидата он представляет.

Всего на этом участке к 14.00 проголосовала треть избирателей, внесенных в списки – около 600 из 1800.

А на другом участке – всего в паре сотен метров, на улице Пушкинской – практически пусто. Тут рассказывают: наплыв был с 10 до 12. Вторую волну ожидают после 17.00 – когда люди вернутся с природы или огородов.

"У нас все спокойно. Никаких особых проблем или жалоб не было", - отмечает Станислав, зампредседателя избиркома.

Так же пусто – и на избирательном участке, расположенном в корпусе научной библиотеки КНУ имени Тараса Шевченко на Владимирской. Тут и наплыва людей особого не было – в силу особенностей этого участка.

"Тут у нас большей частью офисы и различные учреждения. Людей мало", - объяснила представитель избиркома Марина.

Из проблем, с которыми пришлось сталкиваться в процессе волеизъявления, она отметила только проблемы со списками. Было несколько случаев, когда киевляне, придя на участок, не нашли своих фамилий – даже те, кто на прошлых выборах голосовал без проблем.

"Мы объясняем, что мы не имеем отношения к спискам избирателей, что этим занимается Госреестр. Большинство понимает, но есть и такие, кто начинает ругаться. Правда, ни одной жалобы на нашу комиссию пока никто не писал", - говорит Марина.

В РНБО уже заявили, что явка на нынешних выборах - рекордная. Но огромные очереди – последствие не только и не столько резко возросшего гражданского сознания украинцев. В ЦИК объясняют возникновение очередей уменьшением количества членов избиркомов: если раньше в комиссию входили 12 человек, то после внесения Верховной Радой изменений в избирательное законодательство их число сократилось до 9. При этом, минимум двое отправляются с переносными урнами к тем избирателям, которые голосуют на дому.

"Один не имеет право, должны ходить трое. Остается шесть человек, а есть же участки по 2, 5 тыс. человек" – рассказал "Обозревателю" руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

Кроме того, не все из кандидатов выдвинули в комиссии своих кандидатов – по словам Хивренко, два кандидата вообще никого не выдвинули, некоторые воспользовались этим правом на 30-40%. Усугубили ситуацию также снявшиеся с выборов кандидаты, чьи члены избиркомов также ушли из комиссий.

"Из-за этого и из-за того, что активность избирателей на этих выборах очень высока, и происходят очереди. Мы уже не раз извинялись за то, что так вышло, но в таких условиях без очередей не обойтись. Призываем всех быть толерантными друг к другу", - сказал Хивренко.

Фото: Юрий Нагорный

Наши блоги