УкрРус

Чорновил назвал три препятствия для получения Украиной оружия из США

  • Чорновил назвал три препятствия для получения Украиной оружия из США
    Обозреватель/ЕРА

На сегодняшний день существует три препятствия для быстрого предоставления Украине летального орудия из США. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

Эксперт обратил внимание на изменение баланса сил в руководстве США. Так, он напомнил о том, что с недавнего времени президент США Барак Обама потерял поддержку большинства в Сенате и Конгрессе. "С этого момента Обаме приходится быть несколько более уступчивым. Он еще может показывать зубы, он еще может обижаться, он еще может противопоставлять себя, но в вопросе Украины он не имеет серьезной продержки даже среди демократов", - заметил Чорновил.

Учитывая этот факт, эксперт предполагает, что вопрос предоставления летального оружия Украине "сдвинется с мертвой точки".

В то же время Чорновил назвал три препятствия, которые могут отсрочить во времени эту помощь. "Обама не сможет остановить этот процесс, но он сможет его достаточно серьезно затянуть, от нескольких месяцев до года", - прогнозирует эксперт. По его словам, "сначала Украине будут предоставлены определенные дополнительные технологии, контрольных средств, средств защиты и т.д." - сказал он.

Второе препятствие – нежелание президента Обамы "окончательно сжигать все мосты с Россией". "Он заложил для себя термин "перезагрузка отношений", и переступить через него психологически ему очень трудно. Он – очень редкий пример американского президента-пацифиста", - сказал Чорновил. В то же время он напомнил о том, что "Америка в своих действиях оказалась намного более радикальной, чем весь Европейский союз вместе взятый", следовательно, "тут их не в чем упрекать".

И, наконец, третье препятствие имеет сугубо финансовый характер. "Всегда хочется немножко сэкономить. Нам никто не запрещает покупать оружие – против Украины санкций нет. Украина может покупать оружие где только захочет, в том числе в США. Речь идет о предоставлении нам оружия в кредит, на льготных условиях или вообще бесплатно. Но никто особенно не рвется продавать оружие дешево или отдавать бесплатно, в том числе и США", - пояснил Чорновил.

Таким образом, по оценкам эксперта, Украина получит необходимую военную помощь от США, но это не произойдет в течение ближайших трех месяцев, "которые определяют все".

Напомним, 23 января глава комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн призвал президента Барака Обаму предоставить Украине летальное оружие.

Наши блоги