УкрРус

Художник увидел Тараса Шевченко с автоматом в зоне АТО: фото картин

Читати українською
  • Художник увидел Тараса Шевченко с автоматом в зоне АТО: фото картин | фото 1
    1/12
    © Facebook/Юрий Шаповал

Полтавчанин Юрий Шаповал создал серию картин под названием "Григорович". Главным героем серии стал великий украинский поэт Тарас Шевченко. На одной из картин Шевченко делает селфи на айфон, на другом холсте он с шинами и канистрой бензина едет автостопом в Москву, на третьей – несет службу в зоне АТО, на четвертой – делает татуировку Владимиру Путину.

Об этом сообщает Zn.ua.

Первой работой в серии стала картина "Григорович проти". Шевченко изображен на ней как активный участник Майдана. Кстати, эта картина впоследствии появилась на почтовой марке, выпущенной представителями украинской ассоциации Новой Зеландии.

"Старый образ Тараса Шевченко – образ такого сельского полуграмотного человека в кожухе и шапке - навязывался коммунистической пропагандой. Но, если глубже копнуть биографию поэта, то можно увидеть, что он живой человек и радости жизни ему совсем не чужды", - так Юрий Шаповал говорит о своих работах.

Картины полтавского художника вызывают неоднозначную реакцию у зрителей. Юрий признается, что из-за работы, на которой изображены Шевченко и Путин, российские пользователи часто пишут ему оскорбления и угрозы.

Впрочем, далеко не все украинцы положительно воспринимают портреты Кобзаря в индейских перьях или с маленькой собачкой в руках. "Используя образ Шевченко я пытаюсь затронуть актуальные темы, которые волнуют меня и общество. Многие наши соотечественники слишком поверхностно мыслят. В картинах есть и юмор, и, конечно, фантазия. Я примерял на Тараса Григорьевича разные образы. Например, в мультфильме про черепашек-ниндзя мне нравился мудрый учитель-крыса, и на его месте в моей картине оказался Шевченко", - рассказал Шаповал.

Картины Шаповала хранятся в киевском музее Тараса Шевченко. Сейчас в серии "Григорович" 12 работ, но к следующей годовщине рождения украинского поэта художник планирует создать еще 8 или 9 картин.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появились фото со строкам Шевченко на бронежилете бойца АТО.

Наши блоги