УкрРус

Более четверти украинцев обвинили Яценюка в распаде коалиции – опрос

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Более четверти граждан Украины возложили ответственность за распад парламентской коалиции на премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, сообщают 16 марта "Українські новини".

Так, 27,6% респондентов назвали премьера виновным в развале парламентского большинства, сформированного в декабре 2014 года.

В свою очередь, 21,5% опрошенных возложили ответственность на президента Украины Петра Порошенко, 7,1% - на политическую партию "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 3,4% - на партию "Блок Петра Порошенко", 1,8% - на партию "Народный фронт", 0,8% - Радикальную партию и 0,5% - партию "Самопомощь".

Еще 1,9% обвиняют в распаде коалиции политику России и 0,9% - страны Западной Европы.

Кроме того, 1,9% назвали другие причины и 32,9% затруднились ответить.

Опрос проводился с 23 февраля по 8 марта. Методом личного интервью были опрошены 2 039 совершеннолетних респондентов из 110 населенных пунктов всех областей, кроме Крыма; в Луганской области исследование проводилось только на подконтрольных украинским властям территориях, в Донецкой - как на подконтрольных территориях так и на не подконтрольных.

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2,0% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

Как сообщал "Обозреватель", 17 февраля фракция "Батьківщини" покинула парламентскую коалицию и призвала остальных депутатов последовать ее примеру. 18 февраля парламентская фракция "Самопоміч" также заявила о выходе из коалиции.

Позже "Батьківщина" призывала президента Украины начать консультации с лидерами фракций для обсуждения вопроса формирования новой коалиции в Верховной Раде.

Наши блоги