УкрРус

Журналист: блокада Крыма лишь оттолкнет крымчан от Украины

Читати українською
  • Журналист: блокада Крыма лишь оттолкнет крымчан от Украины
    www.gurt.org.ua

Продовольственная и энергетическая блокада Крыма в совокупности с объявленным Кабмином мораторием на поставки товаров на аннексированную территорию лишь отдаляют полуостров от Украины. Такое мнение выразил журналист Руслан Смещук в статье, опубликованной на сайте podrobnosti.ua, после поездки в оккупированный Крым.

Крым. Вторая зима на полуострове без Украины и первая без электричества. И вот еще один запрет. На этой неделе Кабмин ввел мораторий на поставки товаров в Крым. Временное решение было еще в начале ноября, и вот теперь - постоянный запрет. Через месяц он вступит в силу.

"Административная с аннексированным Крымом. На полуостров я решаю заезжать на таксующем частнике. Их сейчас возле границы много. Границу я пересекал на автомобиле. В совокупности на это у меня ушло шесть часов. Четыре с половиной часа я провел на российском пункте пропуска. Это средний результат. Изредка бывает короче, но чаще - наоборот", - описывает Смещук первые "плюсы" аннексии Крыма.

По словам журналиста, на полуострове вовсю готовятся к новогодним праздникам. При этом, после относительного урегулирования ситуации с энергоснабжением, на улицах в изобилии - праздничная иллюминация.

Поинтересовался Смещук и тем, как отобразилась на жизни крымчан продовольственная блокада полуострова. Для этого журналист прошелся по крымским магазинам. "Ситуация с украинскими товарами печальная. На новогодних столах крымчан будут только российские или местные продукты. 17 числа Кабмин опубликовал список разрешенных для ввоза на полуостров товаров. В основном это продукты первой необходимости - мука, хлеб, мясо, сало и крупы. Но ничего этого в магазине нет. Из украинских я нашел только пиво и масло. Причем эти товары украинские на первый взгляд. Если присмотреться к этикетке - то вот это пиво произведено в Москве. Это тоже. Масло тоже Москва. Еще хочу добавить, что выбор тут меньше чем в соседней Херсонской области, а цены выше", - отмечает журналист.

В то же время Смещук констатирует: крымчане, с которыми ему удалось пообщаться, скучают за украинскими продуктами. И признают, что продукты российского производства - гораздо менее качественные и более дорогие.

Цитирует журналист и слова блогера из Алупки Сергея Псарева, который выступал против аннексии, но теперь уверен, что блокада полуострова разочаровала даже проукраински настроенных крымчан. "Я думаю, что основная часть населения Крыма не приветствует эти методы возвращения Крыма. Прежде всего нужно бороться за умы крымчан, за то, чтобы крымчане были настроены позитивно к Украине. Таким образом, на сторону Украины крымчан настроишь, то есть путем отключения света, путем таких вот акций", - приводит слова блогера журналист.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что лидер Меджлиса Рефат Чубаров назвал главный успех блокады Крыма.

Наши блоги