УкрРус

Порошенко объяснил разницу между "новыми" префектами и "старыми" главами ОГА

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Скриншот

В соответствии с планами изменений в Конституции в Украине появится новое структурное звено власти – префекты, у которых при этом будет меньше полномочий, чем у глав областных государственных администраций (ОГА).

Об этом рассказал Президент Украины Петр Порошенко 1 июля во время презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

"Для соблюдения выполнениея норм Конституции и законов органами местного самоуправления в районах и областях вводится институт префекта. Префектов будут назначать и увольнять так же как сейчас глав госадминистраций - указом Президента Украины при предоставлении Кабмина. Ничего не меняется", - сказал Порошенко.

При этом Президент уточнил, что назначаться префекты будут из числа самых опытных профессионалов.

"От председателей ОГА они будут отличаться значительно меньшим объемом полномочий. Префекты не будут вмешиваться в оперативное управление, не будут иметь никакого отношения и распоряжаться финансовыми потоками и любым другими финансовыми ресурсами местного самоуправления", - добавил Глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", по итогам своего выступления Президент Украины Петр Порошенко заявил, что до конца дня 1 июля подаст проект закона об изменениях в Конституцию Украины в Верховную Раду.

Наши блоги