УкрРус

В ожидании безумца: кто начнет последнюю ядерную войну человечества

Читати українською
  • Взрыв ядерной бомбы над Нагасаки, 1945 год
    Взрыв ядерной бомбы над Нагасаки, 1945 год

После бомбардировки Хиросимы 70 лет назад, люди десятилетиями готовились к ядерной войне, которая уничтожила бы миллиарды людей в радиоактивном огне, и сделала бы Землю непригодной для жизни. Тем не менее, апокалипсис так и не наступил. Вместо этого имел место беспрецедентный период мира между мировыми державами, которые знали, что один неверный шаг может уничтожить человеческую цивилизацию.

Как пишет французское издание AFP, ядерное оружие никогда не мог остановить малые войны и конфликты, а также оказалось бессильным против современных негосударственных угроз, таких как группы джихадистов или кибер-атаки, но "Они все еще остаются необходимым инструментом", - сказал Марк Фицпатрик, эксперт по ядерной безопасности из лондонского Международного института стратегических исследований.

"Достаточно очевидно то, что угроза гарантированного взаимоуничтожения способствовала отсутствию глобальных войн в последние 70 лет", - заявил он.

Тем не менее, по мере того, как поколение атома сменяется следующим, не выросшим на стройке бомбоубежищ, некоторые эксперты говорят, что ядерное оружие больше не является абсолютным гарантом глобального мира. Растущая нестабильность в мире – новый раскол между Россией и Западом, бурлящие трения между Индией и Пакистаном, модернизация Китаем своих ядерных сил и все более воинственная Северная Корея – подорвали усилия по сокращению глобальных запасов ядерного оружия и предотвращению Армагеддона.

В связи с ухудшением отношений между Москвой и Западом до уровня холодной войны, Россия вернулась к политике ядерного запугивания, наращивая свой арсенал и проводя вылеты стратегических бомбардировщиков, которые НАТО охарактеризовал как "опасное бряцание ядерным оружием".

В Москве ядерное оружие рассматривают как "абсолютное доказательство того, что Россия является великой державой", несмотря на экономические проблемы и плохой международный имидж, считает Павел Баев, российский военный эксперт из Института исследования мира в Осло. Он предупредил, что Путин и его верхушка "не прошли школу ядерного сдерживания" и не понимают "чрезвычайную опасность игры", которую они затеяли. Бруно Тертраис, эксперт парижского Фонда стратегических исследований, заявил, что страх взаимного уничтожения все еще делает "масштабный военный конфликт между Россией и НАТО немыслимым".

Но, по мере того, как ядерное оружие распространяется в нестабильных частях мира, угроза ядерной войны растет. Девять стран – Соединенные Штаты Америки, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея – согласно данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира, в сумме обладают арсеналом из 16,3 тыс. единиц ядерного оружия.

Фицпатрик заявил: "вполне мыслимо, что случится менее масштабная ядерная война с участием некоторых других стран, которые имеют доступ к ядерному вооружению". Он добавил что, скорее всего, конфликт случится между давними конкурентами Индией и Пакистаном, и этого может оказаться достаточно, чтобы вызвать так называемую ядерную зиму. В таком случае свет солнца будет заблокирован поднятой пылью, что приведет к разрушительному похолоданию. Если случится еще одна атака пакистанских террористов, такое как четырехдневная череда убийств и взрывов 2008 года в Мумбаи, правительство Индии, как сказал ученый, "может и не подставить другую щеку".

Риск повышается по мере того, как оружие становится все более мощным. "Одна баллистическая ракета несет почти в три раза больше ядерного заряда, чем обе бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки", - сообщил Стивен Старр из фонда Мирной ядерной эпохи.

Другие угрозы ядерного конфликта включают случайный запуск бомбы, или "значительную вероятность того, что группа из шести террористов с нужными знаниями могут вместе создать бомбу", - добавил Фицпатрик.

Уорд Уилсон в своей книге "Переосмысление атомного проекта" говорит, что проблемой политики ядерного сдерживания является ее зависимость от рационального поведения отдельных личностей. "Если людям свойственно ошибаться, и люди занимаются ядерным сдерживанием, то, как следствие, ядерное сдерживание по своей сути несовершенно, и однажды приведет к катастрофе", - пишет он, предупреждая, "если ждать достаточно долго, то безумец появится в одном из девяти ядерных государств".

Такие опасения вынудили мировых лидеров призвать к отказу от ядерного оружия. Президент США Барак Обама сделал это первым фокусом своей внешней политики, в 2009 году предупредив исторической речью в Праге: "по мере того, как все больше людей и стран нарушают правила, мы можем достичь точки, в которой центр не устоит". Но, несмотря на работу над заключением нового договора с Москвой о сокращении развертки ядерных вооружений, прогресс застопорился, и США все еще тратит миллиарды на модернизацию своего ядерного арсенала.

"Отсутствие хороших партнеров в России, в Пакистане, и Сенате – вот причина, из-за которой он не смог добиться прогресса", - заявил Фицпатрик.

Другие страны, такие как Франция, считают, что ядерное сдерживание более актуально, чем когда-либо. "Международный контекст не позволяет никаких слабостей... следовательно, эпоха ядерного сдерживания еще не завершилась", - сказал президент Франсуа Олланд в феврале.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на прошлой неделе написал в The Guardian, что понятие гарантированного взаимоуничтожения – это "безумство", и призвал к переговорам о ликвидации ядерного оружия. Но Фицпатрик говорит: "Ядерное оружие никуда не денется в обозримом будущем... так как его рассматривают в качестве абсолютной гарантии национальной безопасности".

Ядерные пессимисты утверждают, что благодаря этому сценарий апокалипсиса все еще возможен. "Это чудо, что человеческой расе удалось избежать окончательной ядерной войны, но не стоит надеяться, что оно продлится еще 70 лет", заявил Старр.

Ранее "Обозреватель" написал о том, что в Ивано-Франковской области были задержаны преступники, которые пытались сбыть ядерный материал. По предварительным данным, ядерным веществом является "Уран-238".

Наши блоги