УкрРус

МИД: для развертывания миссии ООН на Донбассе должен быть прекращен огонь

  • МИД: для развертывания миссии ООН на Донбассе должен быть прекращен огонь
    aif.ua

Миссия по поддержке мира и безопасности, на присутствии которой в Донбассе настаивает украинская сторона, - не миротворческая, и сможет приступить к своим заданиям только после достижения стойкого прекращения огня.

Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, комментируя по просьбе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ информацию о том, что миротворческие миссии ООН в Израиле не привели к прекращению вооруженного конфликта.

"Миссия по поддержке мира и безопасности - это не миротворческая миссия, и уже из самого названия исходит то, что ее задачей не является непосредственное участие в боевых действиях. Никогда такие миссии не принимали участия там, где идут боевые действия. Поэтому, конечно, перед тем как может быть введена такая миссия, должно быть достигнуто стойкое прекращение огня и отвод тяжелого вооружения", - сказал Перебийнис.

По его словам, задание такой миссии украинская сторона видит в содействии поддержанию мира и четкому мониторингу ситуации совместно с миссией ОБСЕ.

Перебийнис добавил, что процесс направления миссии в Украину может занять несколько месяцев.

Как сообщал "Обозреватель", Организация объединенных наций может принять решение о направлении миротворческой миссии в Донбасс в обход вето России, но для этого потребуется две трети голосов Генассамблеи и максимальные дипломатические усилия Киева.

Представитель Украины в Совбезе ООН по правам человека Владимир Василенко сообщил, что для развертывания миротворческой миссии ООН на востоке Украины нужно как минимум 6 месяцев. За это время Совбез ООН должен согласовать всю документацию, финансирование миссии, подписать контракты со странами, которые будут принимать участие в примирении сторон и еще многие другие аспекты.

Наши блоги