УкрРус

Вопрос выживания: депутат Госдумы России озвучил рецепт успеха Украины

  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев
    xn--80aa3aekaebe4a6lc.xn--p1ai

Ключевой вопрос выживания для Украины – экономические реформы и экономический прогресс; в украинском правительстве должно быть как можно меньше политики и как можно больше экономики.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал депутат Госдумы России Илья Пономарев.

"Ключевым вопросом выживания Украины, ключевым вопросом ее успеха является экономический прогресс, успех в экономических реформах. Спасение утопающих, к сожалению, всегда является делом самих утопающих", - сказал он.

Пономарев добавил, что "если будет успех экономических реформ и, соответственно, страна станет инвестиционно привлекательной, то тогда интерес и европейских держав, и США противостоять внешнему давлению будет многократно выше".

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что продвижение эффективных реформ в Украине наталкивается на сопротивление олигархических кругов", депутат Госдумы заявил: "Если честно, мне не кажется, что олигархический фактор является таким уж большим, как про это принято говорить в Украине. Мне кажется, вы немножко живете предыдущей войной – раньше он был очень силен, потому что раньше у олигархов были деньги. На данный момент у всех у них финансовые сложности. Фактически нет ни одной традиционной финансово-промышленной группы в Украине, у которой бы не было серьезных экономических проблем. Кризис отразился на них очень сильно. Грубо говоря, у них нет средств, чтобы вести свою игру. Их личное влияние связано с неформальными связями, которые остались, но активно воздействовать на политику у них нет возможности".

Исходя из этого, Пономарев убежден: "Мне кажется, что главная задача Украины заключается в смене системы управления, которая существует на самом верху. Она осталась в наследство от прошлых времен". По его словам, "решительные преобразования" в стране никогда не бывают популярными, но перестановки в правительстве Украины должны привести к тому, что в нем будет "как можно меньше политики и как можно больше экономики".

Как писал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев объяснил, почему президент России не освободил украинскую летчицу Надежду Савченко 8 марта.

Наши блоги