УкрРус

Процесс по делу "Золотой зари": греческим ультраправым грозят серьезные наказания

  • Процесс по делу "Золотой зари": греческим ультраправым грозят серьезные наказания

12 мая в Греции начнутся слушания дела праворадикальной партии "Золотая заря". Из-за угрозы беспорядков в Афинах закрыты многие школы, службу несут усиленные наряды полиции.

12 мая начнутся слушания по одному из самых громких уголовных дел в истории Греции. Перед судом предстанут члены руководства и активисты ультраправой греческой партии "Золотая заря" ("Хриси Авги"). Всего по делу проходят 69 человек, в том числе лидер партии Николаос Михалолиакос. Правым радикалам инкриминируют создание и руководство преступной организацией в период с 2008 по 2013 годы.

Особое мнение судьи

За эти деяния предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы, а по совокупности содеянного обвиняемым может грозить и пожизненный срок. В этом контексте суд будет рассматривать четыре тяжких преступления: убийство греческого рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса в сентябре 2013 года, убийство пакистанского беженца в Афинах, а также нападения на египетских рыбаков и на расклейщика плакатов коммунистической организации PAME. Прокуратура утверждает, что ответственность за все эти акты насилия несет "Золотая заря".

В то же время обвиняемые отрицают свою причастность к преступлениям и считают разбирательство политически мотивированным. Ожидается, что во время процесса они будут ссылаться на особое мнение судьи, не согласного с решением, принятым коллегией судей в ходе утверждения обвинительного заключения прокуратуры.

В своем особом мнении судья отрицает сам факт существования "преступной организации" - он полагает, что соответствующая норма греческого Уголовного кодекса противоречит Палермской конвенции ООН о противодействии международной организованной преступности. Согласно тексту конвенции, юридический термин "преступная организация" всегда предполагает получение ее членами материальной выгоды, а в данном случае этого не наблюдалось, указал судья.

Спор вокруг юридического термина

Однако Костас Пападакис, один из адвокатов жертв нападений, не намерен пускать дело на самотек. Государства-участники Палермской конвенции имеют право принимать более жесткие законы, чем предусмотрено в этом международном соглашении, отметил адвокат в беседе с DW. Соответствующая норма закреплена в греческом законодательстве уже в 2001 году и затем многократно применялась в судебной практике. "Аргумент, что в данном случае необходимо получение материальной выгоды, является ошибочным и лишь способствует созданию неверного представления", - отмечает Пападакис.

В то же время адвокат признает, что процесс вряд ли будет проходить гладко. На вопрос, допускает ли он возможность обращения праворадикалов в Европейский суд по правам человека, Пападакис ответил так: "Несомненно, каждый обвиняемый также имеет права и правильно поступает, пытаясь ими воспользоваться в полном объеме. "Золотая заря", конечно, считает, что их права нарушены, и действия правосудия противоречат конституции. Однако это не так. Суд будет выносить приговор, исходя не из своих понятий или убеждений, а из конкретных деяний, совершенных обвиняемыми".

Тем временем масло в огонь подливает и опрос населения, проведенный в середине апреля крупнейшим афинским еженедельником Proto Thema. Несмотря на судебный процесс, "Золотая заря" остается четвертой по популярности партией в стране, деля это место с Коммунистической партией Греции. В числе главных причин популярности ультраправых обычно называют экономический кризис в стране и большое количество нелегальных мигрантов.

В то же время профессор Университета имени Аристотеля в Салониках Николас Севастакис считает, что проблема лежит глубже. Радикальные идеи получают распространение в обществе во многом благодаря упразднению представительной демократии, а также культивированию мифов о национальном превосходстве, заявил профессор в интервью афинскому изданию Kathimerini. По-видимому, это и послужило почвой для укрепления позиций праворадикалов, пояснил Севастакис.

Начало процесса: повышенные меры безопасности

Начало слушаний было сперва запланировано на 20 апреля, однако дважды переносилось по процессуальным причинам. На заседания оба раза не являлись лидер "Золотой зари" Никос Михалолиакос и ряд членов парламентской фракции этой партии.

Рассмотрение дела начинается в тюрьме Коридаллос в пригороде Афин в условиях повышенных мер безопасности. Разбирательство вызвало широкий общественный резонанс - в округе проходят демонстрации как противников, так и сторонников праворадикалов. Район патрулируют усиленные наряды полиции.

Утром 20 апреля ряд левых организаций устроили массовое шествие к тюрьме под лозунгами "Смерть фашизму", а перед началом второго заседания 7 апреля группа анархистов избила на улице юношу, по ошибке приняв его за члена "Золотой зари". Ранее мэр района Коридаллос Ставрос Кассиматис безуспешно ходатайствовал о переносе процесса в другое место. В дни назначенных заседаний были закрыты многие школы, напомнил он.

Наши блоги