УкрРус

Народный артист России объяснил, почему его коллеги воспевают "верховного вождя" Путина

Читати українською
  • Народный артист России Владимир Назаров
    Народный артист России Владимир Назаров
    Скриншот с видео

Народный артист России Владимир Назаров, который вышел из состава Совета по общественному телевидению из-за несогласия с антиукраинской политикой телеканала, назвал причины, почему люди культуры бурно поддерживают президента Владимира Путина.

Об этом он рассказал в интервью Радио "Свобода".

По мнению Назарова, в мире искусства сейчас есть две составляющих.

"Если ты хочешь прекрасно существовать, чтобы у тебя все было в порядке и тебе давали деньги, надо обозначить свою любовь к верховному нашему начальнику, рассказать, как ты его любишь, обожаешь", - заявил оппозиционер.

Он также добавил: "Я и раньше не умел гнуться, и сейчас у меня спина не сгибается в угодливых поклонах. Поэтому я считал, что моя основная задача – это ставить мои спектакли, писать музыку, это и будет моя миссия на этой земле, а все остальное пусть делают политики. Но, видите, оказывается, все это не так.

Назаров подчеркнул, что людей культуры, осмелившихся критиковать власть, сейчас очень мало. Причинами, по которым знаменитые актеры и режиссеры бурно поддерживают деятельность Путина, он считает наивность, корысть и цинизм.

"Это и корысть, это и наивность, это и желание удержаться на тех позициях, особенно если речь идет о руководителях, чтобы у них не отобрали их театры, чтобы им не запретили работать. Был такой замечательный артист, сатирик Смирнов-Сокольский, которому Фурцева сказала, что если он будет так выступать, то у него отберут звание. Он ответил Фурцевой, что имя-то вы у меня не отберете. Артисты забывают, что у них существует имя, наработанное годами, которое можно потерять за одну секунду", - сказал он.

Народный артист России отметил, что рано или поздно власть в стране поменяется, а культурные деятели останутся, поэтому "если не хватает смелости - лучше молчать"

"Все временно, все преходящее, в том числе и наши вожди. Люди искусства остаются. Мне кажется, надо воздерживаться. Если не хватает смелости выступить открыто со своей точкой зрения, хотя бы молчи, хотя бы не подличай, не порть особенно на старости лет свою репутацию. Я это всегда повторяю, особенно молодым: не можете, не хватает смелости – лучше молчите. Не участвовать – это тоже позиция, это тоже поступок", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Назаров также признался, что по-хорошему завидует украинцам.

Наши блоги