УкрРус

Рада отменила внеблоковый статус Украины. Россия заговорила о "нагнетании обстановки"

обновлено
  • Рада отменила внеблоковый статус Украины. Россия заговорила о "нагнетании обстановки"

23 декабря на заседании Верховной Рады народные депутаты поддержали проект закона №1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости".

За принятие законопроекта за основу и в целом проголосовали 303 депутата.

Всего против проголосовали 8 нардепов, воздержались - 2, не голосовали - 56.

Из фракции БПП "за" проголосовали 127 депутатов; из фракции "Народный фронт" - 77; из фракции "Оппозиционный блок" - 0, "против" проголосовали 8 нардепов; из фракции "Самопоміч" поддержали законопроект 29 членов парламента; из "Радикальной партии Олега Ляшко" - 19: "Воля народа" - 8, 1 воздержался; "Батьківщина" - 14; "Экономическое развитие" - 9; также за законопроект проголосовали 20 внефракционных нардепов и 1 воздержался.

Автором документа - Президентом Украины Петром Порошенко - этот законопроект определен как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой.

Целью проекта Закона является создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины" Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", - отмечается в пояснительной записке к проекту Закона.

Проектом предлагается внести изменения в Законы Украины "Об основах национальной безопасности Украины" и "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым создаются законодательные предпосылки для интеграции Украины в евроатлантическое пространство и обеспечение защиты территориальной целостности Украины и ее суверенитета.

Представление осуществлено в соответствии со статьей 93 Конституции Украины.

Один из авторов альтернативного законопроекта №1014 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины) народный депутат Борис Тарасюк, выступая с трибуны парламента, призвал своих коллег поддержать именно этот документ, так как в законопроекте авторства Порошенко, по словам Тарасюка, "не сказано, куда, собственно, мы стремимся".

Проектом закона №1014, согласно пояснительной записке, предусматривается внесение изменений в Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" и Закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора, как стратегия внешней политики Украины.

Президент Петр Порошенко поприветствовал голосование Верховной Рады за отмену внеблокового статуса Украины. "Наконец мы исправили ошибку - 303 депутата проголосовали за отказ от внеблокового статуса Украины. Европейская и евроатлантическая интеграция - безальтернативный путь для Украины. Слава Украине!" - написал глава государства на своей странице в социальной сети Facebook.

Отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение Верховной Рады Украины отказаться от внеблокового статуса контрпродуктивным и таким, что нагнетает обстановку.

Как сообщал "Обозреватель", проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости" был внесен в парламент Президентом Украины 18 декабря.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, когда Украина может стать членом НАТО.

"Еще несколько лет назад Украина приняла решение, что не будет стремиться вступить в НАТО. Я это решение Украины уважаю. Затем новое правительство заявило, что планирует провести референдум по вопросу вступления в НАТО. Ну что я могу сказать? Сначала должен состояться такой референдум. Не знаю, когда. Если через несколько лет такой референдум состоится, тогда пускай граждане Украины решат", - сказал он.

По словам генсека, если большинство жителей Украины решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимется.

Наши блоги