УкрРус

И снова лето на часах

Читати українською
  • И снова лето на часах

Традиция переводить стрелки часов на один час вперед весной и на один час назад зимой берет начало в 1981 году. В Советском Союзе считалось, что таким образом можно существенно сэкономить электроэнергию. Собственно, считается так и по сей день. Однако последний "тренд", связанный с категорическим неприятием такого перехода, делает упор на здоровье граждан. Они-де так страдают от часовых депрессий, что даже учащают случаи самоубийств.

Агрументация "против" сводится к тому, что многие люди с трудом привыкают к переводу часов. После зимы организм человека слаб, а если учесть, что один час отминусован, люди попросту не могут обеспечить себе полноценный отдых. И как следствие, мол, приумножаются инфаркты и инсульты, а также самоубийства и ДТП.

Аргументация "за", естественно, опроворегает подобные ужасы, говоря, что никакой прямой зависимости между количеством сердечно-сосудистых заболеваний и переводом часов попросту не существует. Статистика надумана и притянута за уши. Тем паче, что "пролонгированному" световому дню наоборот склонны радоваться абсолютно все – и вполне уравновешенные люди, и склонные к суициду. Так что тут все как раз с точностью до наоборот. Относительно же "недосыпа", то достаточно недели, чтобы перестроить и свои внутренние часы, и график "отбоя" / "подъема".

Что касается экономической составляющей вопроса, то и тут возможны разночтения. Сторонники перевода излагают свои доводы в сэкономленных киловатт-часах и, соответственно, в гривнах. Противники указывают на то, что в мегаполисах на больших предприятиях, в торговых центрах и т.д. электричество все равно используется по максимуму, если же говорить о сельськой местности, то там перевод часом является бессмысленным – темп жизни и работы зависит от иных факторов.

Мало кто знает, что автором инновации является англичанин Уильям Уиллет. Именно он первым предложил перед началом летнего сезоны перевести стрелки на час вперед – тем самым выигрывая дополнительное время светового дня.Расчетливые англичане поддержали идею Уиллета, и Великобритания стала пионером в переводе часов, а за ней последовали и остальные страны, оценив преимущества данного шага. В нынешнее воскресенье переход на летнее время осуществит вся Еврозона. Правда, в Германии большинство немцев выступает за то, чтобы летнее время было отменено. Причина все та же – дикомфорт и проблемы со здоровьем.

В России, напротив, отказались от зимнего времени. Оказалось, что "вечное лето" мало кому нравится. Ряд общественных организаций РФ даже пытались "повернуть время вспять", отстаивая перевод часов в судах. Но безрезультатно. Проблема достигла такого масштаба, что обсуждается на уровне президента страны. На последней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что устал слушать жалобы по поводу времени и наконец решит вопрос перевода часов.

Что касается Украины, то в нашей стране не раз принимались диаметрально противоположные решения. В 1991 году правительство отменило переход на летнее время. В 1992-м – вернуло сезонные изменения. С 1993-го по 1997-ый года по собственному времени жил Крым, пока в дело не вмешался Контитуцинный Суд и не вынудил полуостров покончить с экспериментами и утвердить раз и навсегда киевское время.

В 2011 году Украина отказалась от перехода на летнее и зимнее время. Соответствующий законопроект 266-ю голосами был принят в парламенте страны. Страна фактически перешла в круглогодичный третий часовой пояс. При этом сохранялась постоянная разница в 1 час с московским временем.

Не прошло и полгода, как в конце января 2012-го Кабмин принял решение рекомендовать ещё раз перейти на летнее время — чтобы не создавать неудобств во время проведения на Украине футбольного чемпионата. Таким образом, последнее изменение времени на Украине было запланировано на 28 октября 2012 года, после чего разница с московским временем была бы 2 часа постоянно. Однако сейчас решение отменено и Украина продолжает жить по старым правилам: летом +3 часа, зимой +2 часа от Гринвича.

Но и это еще не конец истории. Министерство экономического развития и торговли подготовило законопроект, согласно которому предлагается ввести время второго часового пояса (киевское время) без ежегодного перехода на "летнее" время. С точки зрения чиновников министерства, такой порядок направлен на "обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, повышения работоспособности населения, уменьшение количества аварий".

Так что вопрос времени остается открытым. До поры – до времени, пардон за тавтологию. Но нам, гражданам Украины, не привыкать. Свои внутренние и "внешние" часы мы подкручивали уже не раз…

Наши блоги