УкрРус

Эксперт объяснил, почему нардепов нельзя лишать неприкосновенности

  • Эксперт объяснил, почему нардепов нельзя лишать неприкосновенности

Парламенту следует перестать "носиться с такими глупостями", как вопрос о снятии неприкосновенности с народных депутатов Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко.

Как заявил эксперт, "институт неприкосновенности парламентариев – неотъемлемая составляющая парламентаризма". "Любые разговоры о том, что неприкосновенность может быть отменена – это популизм. Это никому не нужно и не нужно с этим носиться, как с писаной торбой", - сказал Матвиенко.

Он признал, что народных депутатов в Украине "ненавидят, и есть за что". В то же время он подчеркнул: неприкосновенность народных избранников должна быть сохранена в полном объеме, "если мы ориентируемся на эффективный институт парламентского представительства".

Матвиенко также напомнил, что за всю историю существования Верховной Рады Украины парламент ни разу не отказал Генеральной прокуратуре, которая обращалась в ВР с требованием лишить депутатской неприкосновенности того или иного депутата, обвиненного в совершении преступления. Таким образом, "и оппозиции, и власти следует перестать носиться с таким глупостями", - заявил эксперт.

Вместе с тем, как убежден Матвиенко, на сегодняшний день "путь в политику часто лежит через криминал", и де-факто депутатскую неприкосновенность определяет не мандатом депутата, а "связи и деньги".

Напомним, 14 мая Верховная Рада Украины рассматривала вопрос о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. Большинство народных депутатов не поддержали законодательную инициативу.

Наши блоги