УкрРус

Самоубийства в воздухе и на земле: трагические случаи и случайные жертвы

  • Самоубийства в воздухе и на земле: трагические случаи и случайные жертвы

Преднамеренная авария самолета Germanwings - не единичный случай, когда состояние одного человека приводит к множеству невинных жертв. DW вспомнила некоторые из таких суицидов.

Комплекс неполноценности, депрессия, стресс, нарциссизм, биполярное расстройство психики - каждый из этих диагнозов из медицинской карты может привести к трагическим последствиям со множеством случайных жертв. Крушение самолета А320, следовавшего рейсом 4U9525, стало последним в череде преднамеренных авиакатастроф.

В декабре 1997 года самолет авиакомпании Silk Air, которая является дочкой Singapur Airlines, разбился на пути из Джакарты в Сингапур. В катастрофе погибли 104 пассажира. Американские специалисты, занимавшиеся ее расследованием, пришли к выводу, что крушение спровоцировал первый пилот. Власти Индонезии причины трагедии установить не смогли.

Неясными до конца остаются и детали катастрофы самолета Egypt Air, произошедшей в 1999 году. Авиалайнер этой компании совершал рейс из Нью-Йорка в Каир и разбился у побережья штата Массачусетс. Последними словами пилота были: "Я полагаюсь на Бога". Он повторил это несколько раз, после того как отключил автопилот и затем направил самолет в воды Атлантического океана. Следователи США остановились на версии, что пилот таким способом покончил с собой. Все 217 человек, летевших на борту, погибли.

Похожая ситуация произошла с самолетом Mozambique Airlines, разбившимся в 2013 году в Намибии. В результатах расследования причин трагедии говориться о наличии у пилота "явного намерения" привести лайнер к катастрофе. Тогда погибли 33 человека.

До сих пор не выяснено, что случилось с самолетом малазийских авиалиний, следовавшим рейсом MH370 по маршруту Куала-Лумпур - Пекин и пропавшим с экранов радаров в марте 2014 года. Судьба 239 пассажиров неизвестна. Обломки авиалайнера и тела погибших до сих пор не найдены. Подозрения следствия падают на летчиков, которые могли спланировать катастрофу.

Между тем самоубийства, которые влекут большое количество жертв, чаще происходят не в воздухе, а на земле - в общественных местах. В апреле 1982 года пьяный полицейский, захватив в участке 7 ручных гранат, 2 карабина М1 и 200 патронов, устроил бойню в провинции Кёнсан-Намдо в Южной Корее, в конце подорвав себя гранатой. В общей сложности погибли 57 человек, 38 случайных прохожих получили ранения.

Еще чаще массовые убийства происходят в учебных заведениях. В марте 1996 сорокатрехлетний местный житель ворвался в начальную школу шотландского города Данблейн, где застрелил 16 детей и их учителя, после чего покончил жизнь самоубийством. В апреле 1999 года трагедия произошла в американской школе "Колумбайн" штата Колорадо. Двое молодых людей - восемнадцатилетний Эрик Харрис и семнадцатилетний Дилан Клиболд - год вынашивали план взорвать школу и убить минимум 500 человек. После того как взрывные устройства не сработали, подростки расстреляли 13 человек, после чего покончили с собой.

В апреле 2002 года массовое убийство произошло в гимназии Гутенберга в немецком Эрфурте. Девятнадцатилетний парень убил 13 учителей, двух учеников и одного полицейского, а потом застрелился. Таким же образом поступил и 22-летний студент финского колледжа Каухайоки, застреливший в сентябре 2008 года 9 своих однокурсников и одного учителя. После этого он совершил самоубийство. В марте 2009 года 17-летний житель Германии устроил кровавую бойню в городке Винненден под Штутгартом. Сначала он застрелил несколько учеников в средней школе, которую раньше посещал, после чего отправился на улицы города. Прежде чем покончить с собой, он убил 15 человек.

.

Наши блоги