УкрРус

России на заметку: Ближний Восток рекордно увеличил закупки оружия у Запада

Читати українською
  • Ракета с военного парада в Иране
    Ракета с военного парада в Иране
    Ebrahim Noroozi/AP

Ближний Восток планирует потратить более 18 млрд долларов на приобретение нового оружия в 2015 году.

Об этом сообщает The Guardian.

Эта цифра на 6 млрд больше в сравнении с прошлым годом. Такой бюджет запланировали топ-пять покупателей оружия – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Египет и Ирак. В основной список поставок входят реактивные истребители, ракеты, бронемашины, беспилотники и вертолеты.

Таким образом, западные страны, включая США, Канаду и Великобританию, совершают беспрецедентно высокий уровень продаж оружия за последние несколько лет. Согласно New York Times, чиновники оборонной промышленности уведомили Конгресс, что они ожидают получить дополнительные запросы от арабских государств, которые ведут борьбу против Исламского государства. Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Иордания и Египет планируют приобрести тысячи новых единиц оружия американского производства, включая ракеты и бомбы.

Также на прошлой неделе министр иностанных дел Франции Лоран Фабиус, рассказал об успешных переговорах по продаже истребителей Rafale в ОАЭ.

Конфликты, разгоревшиеся в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и Египте в борьбе с Исламским государством, и масштабные поставки оружия западными странами стали сигналом для России увеличивать продажи собственного вооружения. Россия не хочет отставать в гонке продаж, и по решению президента Владимира Путина восстанавливает поставки зенитных установок С-300 в Иран, которые были добровольно заблокированы РФ с 2010 года. Такое решение, в итоге, может привести к еще большей дистабилизации ситуации в регионе.

Масштабы гонки вооружений были установлены благодаря докладам, опубликованными Global Trade в IHS Jane отчетах, и Стокгольмскому международному институту исследований проблем мира. Эти доклады показывают, что Саудовская Аравия стала самым масштабным мировым импортером оружия и четвертым по величине военным транжиром. В докладах констатируется факт резкого увеличения закупок оружия другими государствами Ближнего Востока.

Как заявляет Тобиас Брок из Лондонского Королевского института защиты и обороны, государства на Ближнем Востоке в настоящее время в большей степени готовы использовать оружие, которое они покупают. Брок говорит, что большое количество оружия, которое продает Запад в такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, становится стимулом для России вернуться на рынок Ближнего Востока, не только с целью восстановить поставки оружия старым клиентам, таким как Иран. В большей степени, мотивирующим фактором, стала возможность отменить запрет на поставки зенитных установок С-300, ранее добровольно наложенный Россией в 2010 году.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

Наши блоги