УкрРус

Парламентские выборы в Киргизии: "квазипартии" и схватка денежных мешков?

  • Парламентские выборы в Киргизии: "квазипартии" и схватка денежных мешков?

В Киргизии стартовала агиткампания в рамках парламентских выборов, которые пройдут 4 октября. Однако идеологической составляющей в этой гонке практически нет, отмечают эксперты.

4 сентября в Киргизии официально стартовал период предвыборной агитации. Изначально о своем намерении участвовать в выборах заявили более 30 партий, но предоставить все необходимые документы для регистрации, а также внести залог в размере 5 миллионов сомов (примерно 75000 в пересчете на доллары США) смогли лишь 14 политических объединений. Именно им теперь и предстоит побороться за 120 мандатов в новом составе парламента.

Основные игроки

Впрочем, как отмечают эксперты, в реальной гонке будут участвовать 7-8 партий. Это, в частности, партии, которые ныне заседают в законодательном собрании: президентская Социал-демократическая партия (СДПК), "Ата-Мекен" ("Отечество"), "Ар-Намыс" ("Достоинство"), а также "Ата-Журт" ("Отчизна") и "Республика", которые слились в одну партию "Республика-Ата-Журт".

Еще одним заметным слиянием стало объединение партий "Бутун Кыргызстан" ("Единый Киргизстан") и "Эмгек" ("Труд"). Первую возглавлял бывший спикер Адахан Мадумаров, который пользуется неплохой поддержкой на юге Киргизии, а вторую - бизнесмен, владелец крупнейшего в Центральной Азии вещевого рынка "Дордой" Аскар Салымбеков.

Также о своих амбициях довольно громко пытается заявить собравшая под своим крылом сразу двух экс-премьеров-министров, несколько бывших министров и ряд крупных предпринимателей партия "Бир Бол" ("Будь един"), а также недавно созданная партия "Кыргызстан" и партия "Онугуу-Прогресс".

Старая элита в борьбе за власть

Как говорит политолог Марс Сариев, в целом партии активно готовятся к выборам, однако ответного внимания со стороны общества пока не наблюдается. "Чувствуется очень большой скепсис среди граждан, люди видят, что никакой новизны нет, за власть борется все та же старая элита, бизнесмены. То есть, идет схватка денежных мешков", - сказал Сариев DW. По его словам, никакого соперничества идеологий или партийных программ на этих выборах нет. Как и прежде, население будет голосовать за личности, а не за идеи.

Отметим, что из 120 действующих депутатов 92 зарегистрированы и в качестве кандидатов в новый созыв. Правда, некоторые из них являются депутатами от одной партии, а на выборы идут уже под флагом другой.

"Кандидаты-перебежчики"

По мнению руководителя аналитического центра "Полис Азия" Эльмиры Ногойбаевой, суетливая миграция "кандидатов-перебежчиков" демонстрирует идущие торги за места в списках, а также отсутствие идеологических ориентиров как у самих кандидатов, так и у партий.

"Мы видим беспрецедентные партийные мезальянсы, когда объединяются вчерашние оппоненты с противоположными идеологическими платформами. Все это приводит к очень низкому уровню доверия к кандидатам и общему разочарованию политическими партиями и деятельностью предыдущего созыва парламента",- сказала эксперт в интервью DW.

Неоднозначным было, например, объединение депутатов Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдырахманова, которые выступали за более тесные связи с Западом и против вступления Киргизии в ЕАЭС, с партией "Ар-Намыс", которая на прошлых выборах всячески демонстрировала ориентацию на Россию.

Темное прошлое претендентов

Ногойбаева также отмечает, что помимо "перебежчиков" появились и "кандидаты-хамелеоны". "Люди уже бывшие во власти, имеющие неоднозначное прошлое вплоть до криминальных пятен, меняют фамилии, имена и снова мужественно идут во власть", - говорит аналитик.

По данным МВД Киргизии, из более 2000 кандидатов в депутаты 234 ранее привлекались к уголовной ответственности. По словам политолога Марса Сариева, нынешние выборы снова показывают, что говорить о партийном строительстве и парламентской демократии в Киргизии пока не приходится. "Единственная цель партий и кандидатов - пройти во власть. У нас "квазипартии " и будет очередной "квазипарламент". Упаковка как бы европейская, а механизмы работают на самом деле другие", - сказал Сариев.

Наши блоги