УкрРус

Портников о "Евровидении": для России украинские поражения стали важнее собственных побед

  • Джамала
    Джамала

После финала "Евровидения" прошла почти неделя. В Европе и в Украине конкурс постепенно забывается, и только российские СМИ каждый день находят какую-нибудь новость, призванную доказать несправедливость украинской победы и нечестность Джамалы.

Об этом пишет украинский публицист и блогер Виталий Портников в статье на сайте "Грани.ру".

Портников напомнил, что к кампании против украинской певицы подключили прикормленных Кремлем "крымскотатарских" деятелей, рассказавших, что Джамала украла народную песню и вообще наносит своему народу страшный вред.

"В России ничему не научились - все та же нелепая ставка на коллаборационизм и тупая вера в то, что люди предпочтут героям предателей", - отметил он.

"Почему история с победой украинской певицы на фестивале эстрадной музыки продолжает оставаться такой мучительной темой для российских политиков и пропагандистов, почему председатель комитета по международным делам Совфеда, с виду интеллигентный мужчина в очках, "залипает" у телевизора и пишет одну за другой заметки о несправедливости на своей странице в фейсбуке, почему подключают пранкеров, хакеров, блогеров - всю кремлевскую нечисть, призванную доказать, что у России украли победу?" – задается вопросом журналист.

"И раньше негодование вспыхивало всякий раз, когда российские участники проигрывали состязание, - ах, наши светлые девочки, наши ангелы, ах, наша Полина, наше чудо, ах, они сволочи, бородатые женщины! Но такого долгого припадка безумия не наблюдалось никогда. И это не потому, что Россия проиграла. Это потому, что Украина победила", - считает он.

По словам Портникова, после оккупации Крыма и Донбасса Россия из страны, жившей мифами о собственных победах, превратилась в государство, живущее ожиданиями украинских поражений.

"Украинские поражения теперь гораздо важнее, чем российские победы, - и для Путина, и для его пропагандистов, и для обывателей, впитывающих сюжеты из "Времени" или "Вестей". Пусть Россия больше никогда не побеждает, затянем пояса, обвалим рубль, переживем и перетерпим - лишь бы Украина не выигрывала", - пишет блогер.

"В основе этого страстного желания увидеть поражение соседней страны и трагедию объявленного "братским" народа - самый элементарный страх. Страх того, что простое человеческое желание сбросить с себя ярмо уркаганов окажется не только безнаказанным, но еще и вознагражденным", - добавил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские СМИ распространили фальшивую карикатуру, якобы опубликованную во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo. На рисунке изображены поющие свиньи, которые должны символизировать победителя конкурса украинскую певицу Джамалу и бронзового призера от России Сергея Лазарева. Подпись к фейковой карикатуре гласит: "Украина побила Россию на Евровидении. Талант уступил политике".

Наши блоги