УкрРус

Москаль призвал власть вывезти наконец-то уголь с Луганщины

  • Москаль призвал власть вывезти наконец-то уголь с Луганщины
    112.ua

На складах объединений "Первомайскуголь" и "Лисичанскуголь" в Луганской области скопилось 140 тыс. тонн угля, которые не могут вывезти с территории, подконтрольной террористам.

Об этом заявил председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"В то время, когда на теплоэлектростанциях Украины катастрофически не хватает угля и по всей Украине призывают к жесткой экономии электроэнергии, на складах "Первомайскуголь" находится 55 тысяч тонн невостребованного угля, а на складах "Лисичанскуголь" – 87 тысяч тонн тонн невостребованного угля. Для сравнения — 40 железнодорожных вагонов вмещают всего 2 тыс. 300 тонн угля", — сказано в его сообщении на официальном сайте.

По словам Москаля, Украина нуждается в угле, который из-за транспортного коллапса на "Укрзализныце" лежит мертвым грузом на складах в Луганской области, а шахтеры, которые добыли этот уголь, не получают деньги.

По его информации, на сегодня украинское правительство задолжало "Первомайскуголю" и "Лисичанскуголю" заработную плату в размере 120 млн грн. По его словам, Донецкая железная дорога, управление которой осталось в подконтрольном террористам Донецке, не может вывезти уголь со складов.

"Из-за отсутствия дизтоплива остановлены практически все пригородные дизель-поезда", — сказал Москаль.

"Мы просим Министерство инфраструктуры Украины развязать этот узел очень простым способом — отключить от Донецкой железной дороги железнодорожную инфраструктуру, оставшуюся на контролируемой Украиной территории Луганской области, и присоединить ее к Южной железной дороге, управление которой находится в Харькове", — заявил глава ЛОГА.

Он уже направил соответствующее письмо премьер-министру Украины с просьбой безотлагательно решить эти вопросы.

Как сообщал "Обозреватель", на ГП "Львовуголь" скопилась стотонная гора угля, которую некому вывезти.

Наши блоги