УкрРус

Без доброжелателей: эксперт назвал оптимальный формат переговоров по Донбассу

  • донбасс война

На сегодняшний день минский формат переговоров не имеет альтернативы. Наиболее эффективными были бы прямые переговоры между Киевом и Москвой, без посредников, но они невозможны. В той или иной мере в войне на Донбассе заинтересованы все стороны, вовлеченные в переговоры.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил доктор политических наук, профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин.

"Как ни странно, президент Порошенко прав, когда говорит, что минскому формату нет альтернативы. Потому что другие форматы и площадки встречи были бы столь же неэффективны, как и этот. "Минск" – это единственный формат переговоров, где можно решать хоть какие-то вопросы", - сказал он.

Эксперт добавил: "То, что мы пытаемся уйти на минский формат и действовать опосредованно, с приглашением иностранных участников, не делает переговоры более эффективными. Если Киев и Москва не договорятся между собой, не предъявят миру четкую взаимовыгодную позицию, то война будет продолжаться".

В то же время Шергин убежден: "Прямые переговоры между Москвой и Киевом, без всяких посредников, были бы гораздо эффективнее. Но в этом не заинтересован Запад, потому что Запад хочет держать руку на пульсе и украинской дипломатии, и внешней политики, и внутренней. Он хочет иметь здесь свою долю участия".

По мнению эксперта, "трудно судить" о намерениях руководства Кремля. Вместе с тем он уверен: "Стратегическая цель России – это взаимное ослабление Европы и Украины, а также косвенное влияние на Соединенные Штаты, тем более перед выборами. Иными словами, Россия заинтересована в замораживании этого конфликта".

Шергин также заявил, что война на Донбассе "устраивает всех", "особенно тех, кто находится далеко за пределами Украины". "Она ослабляет Европу, она ослабляет Россию, прежде всего, она ослабляет Украину. Она ведет к деиндустриализации, десоциализации, маргинализации населения Донбасса и в итоге к снижению международного рейтинга Украины - со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал он. Вместе с тем, по мнению эксперта, украинская сторона также имеет свой интерес на этой войне – "военные затраты можно легко списать из бюджета, военные расходы практически не контролируются; контрабанда, теневой бизнес, наркотики и многое-многое другое", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Сергей Шергин обвинил Запад в "фарисействе" и применении двойных стандартов в отношении санкций против России, а также рассказал, как сделать дипломатию Украины результативной.

Наши блоги