УкрРус

Силовики были готовы защитить Крым, но руководство не приняло решение - генерал

  • Александр Кихтенко
    Александр Кихтенко

Украина могла не допустить аннексии Крыма, и для этого были все предпосылки, но руководство силовых структур неадекватно отреагировало на российское вторжение.

Об этом в интервью "112 Украина" заявил украинский военачальник, генерал армии, председатель Донецкой областной государственной администрации в 2014-2015 годах Александр Кихтенко.

"Однозначно, могли не потерять. Я в тот период был на должности советника МВД. У меня было несколько встреч с министром Аваковым (глава МВД. - Ред.) , и я высказывал ему свои предложения и замечания в отношении развития именно тех крымских событий. Но, к сожалению, они не были услышаны и восприняты правильно", - отметил Кихтенко.

По его словам, в Крыму была достаточно сильная группировка МВД и внутренних войск.

"Большое количество подготовленных людей, которые знали свое дело. Там был очень сильный гарнизон внутренних войск – в пределах 3000. Внутренние войска – это те войска, которые воюют и в мирное время. Они несут службу по охране общественного порядка – это действующие войска. А полк спецназа "Тигр" – это был очень хорошо подготовленный полк, оснащенный самой современной техникой и вооружением. Он был в Крыму, дислоцировался под Феодосией, и если бы было принято правильное решение использования гарнизона МВД, во взаимодействии с СБУ (я просто знаю, что "Альфа" была готова к серьезным действиям), – то такого развития, печального для нас, по Крыму не было бы", - считает Кихтенко.

Он отмечает, что Украина могла бы потерять Севастополь, потому что там довольно сильный гарнизон был РФ, и население Севастополя – чисто пророссийски настроенные люди.

Напомним, накануне министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в Кремле осознали, что будущего у Крыма в составе России нет.

Наши блоги