УкрРус

Глава Европарламента уже не ждет от Януковича евроинтеграции

Читати українською
  • Глава Европарламента уже не ждет от Януковича евроинтеграции
    ЕРА

Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что от президента Украины Виктора Януковича уже "нельзя ожидать" ориентирования на евроинтеграцию.

В четверг в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в рамках саммита Европейского Союза, отвечая на вопрос о том, как понимать послание Шульца для Украины в отношении того, что "дверь ЕС остается открытой", президент ЕП сказал: "От ЕС оппозиция в Украине ожидает именно то, что я сказал на саммите ЕС - дверь должна быть открыта", пишет Интерфакс-Украина.

Читайте:Договоренности Украины и РФ не помешают подписанию Ассоциации - Эштон

Он исключил возможность прекращения диалога с украинским правительством.

"Если не общаться с правительством, это может отрезать отношения с Украиной, и, в конечном итоге, отказаться от идеи сближения Украины с ЕС. Это то, чего ожидает оппозиция на Майдане – ориентацию на Европу. Вы не можете ожидать этого от Януковича", - сказал президент Европарламента.

При этом Шульц подчеркнул, что если ЕС не будет продолжать посылать сигнал об "открытых дверях", это "разочарует людей, которые поднялись против Януковича".

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги