УкрРус

Город должен жить - есть в нем мэр или нет

Читати українською
  • Город должен жить - есть в нем мэр или нет

На "Шустер live" выясняли, что делать с Юлей, с судами, наконец, с Поповым

Только важные проблемы! – заверил в дебюте Савик Шустер. Если успеет, выступит Руцкой... Но сперва прошлись по футбольным разборкам: матч с Польшей в Харькове пройдет при полных трибунах – можно вздохнуть с облегчением. Именно так вздохнув, ведущий познакомил зрителей с гостями.

Нужен ли закон, запрещающий любую символику во время соревнований? 58% профессуры признало, что не нужен, ведь национальным флагом же махать можно. Шустер решил сузить поле действия закона и ограничиться человеконенавистнической символикой. А у нас такой закон есть, махнул рукой Арсений Яценюк. Мы против нацистской и коммунистической символики, пояснил "свободовец" Алексей Кайда. У нас имеется закон, запрещающий взятки, но их все равно берут, напомнил он и сообщил, что в Цюрих уже передали необходимую литературу. Платини ночью спать не будет - примется читать, заметил Шустер... Из зрителей 61% поддержали принятие такого закона. Да ну его на фиг, этот закон, успел до рекламы вставить Виктор Чумак, а Яценюк - напомнить, что фашизм стране не угрожает...

Лечиться за границей недемократично

Шустер припомнил журнал "Экономист", разродившийся двумя статьями про Украину, в которых отмечается, что освобождение Тимошенко вероятно, что нас ждет холодная зима и Европа должна нас пригреть. Ну, а главная новость дня прозвучала из уст Власенко: Юля приняла предложение Кокса и Квасьневского ехать на лечение в Германию, теперь слово за Януковичем.

Но пока слово было предоставлено Владимиру Олейнику. Президент заинтересован в решении проблемы, заявил он. Луценко же он помиловал, раз Европа попросила. С Тимошенко же не все так просто. Это то же самое, как если бы мы просили французов помиловать Ширака. Тем более что сама Тимошенко не идет навстречу – в суд-то носа не кажет. Считает, что ей закон не писан.

А лечиться за границей недемократично, особенно чиновникам, отметил Олейник. Да и прецедентов не имеется. Может получиться романтика, как в "Джентльменах удачи": украл, в тюрьму, на лечение! Может, еще и реабилитацию на Канарах устраивать? И что это за болячка, которую нельзя вылечить в Украине? Выходит, болезнь – это стремление уйти от ответственности. И еще нас критикуют за избирательность правосудия!

Ситуация нестандартная и непростая, отреагировал Олейник на вопрос ведущего: значит, вы против помилования Юли? Олейник намекнул, что она сама должна хоть почесаться. Мы хотим в Европу, но цивилизованно, а не как вассалы...

Я просто плачу, признался Кайда и напомнил, что судам никто не верит. Впрочем, в аудитории нашелся один верующий... Да у нас день голосования в Раде назначили на четверг, чтобы депутаты от власти могли наведаться домой из Европы, заметил Кайда. Далее пошел спор о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Оправдать нельзя помиловать

Выйдя к микрофону, Яценюк признался, что нынче вопрос стоит не о будущем Юли, а о будущем всей страны. Он зачитал отрывки из требований Тимошенко... Президенту же надо взять в руки перо и помиловать Юлю. Таким образом можно добиться нашей реабилитации в Европе и во всем мире... И Яценюк обратился к Януковичу с просьбой не превращаться в диктатора и отказаться от репрессий.

Инна Богословская припомнила, что Юля превысила свои полномочия, за что была привлечена к суду. Уж такая она аферистка! Да и в следующих выборах она участвовать не сможет. Ей также полезно отбыть половину срока наказания. И миссия Кокса-Квасневского не стремится оправдать Тимошенко. Мы все знаем, что она виновна. Изменения же в кодексе можно будет принять после обращения начальника тюрьмы.

Яценюк не пожелал комментировать личные выпады Богословской против Тимошенко и напомнил про политическую мотивацию ситуации...

Ведущий оповестил, что судьбу Юли будут решать Янукович с Комаровским уже в понедельник. Что же касается предложения лечить кого следует за рубежом, то это решение должна принять Рада... Яценюк напомнил, что лишь 1% украинцев доверяет судебной системе – в судопроизводстве царит банда, а так хочется сделать шаг вперед. С Тимошенко же толком и не поймешь: с утра ее отпускают, а к обеду все меняется. Оппозиция же предлагает набор законов, но власть их не поддерживает.

Кому – европейские ценности, а кому - евро

Когда нужно принять решение, регионалы до кнопок не успевают добежать, как возникает 226 голосов "за", отметил Яценюк. Да 15 тысяч женщин в тюрьме имеют тот же диагноз, что и Тимошенко, вздохнула Богословская... Яценюк напомнил, что он юрист с красным дипломом, и объяснил, что все можно уладить без лишнего труда.

Как мне надоел словесный блуд! – воскликнула Богословская. Юля должна сидеть. Но благодаря манипуляциям она достигла таких отношений с Европой, что ее судьба ставится на одни весы со многими. Эта барышня продолжает бессовестно врать!

Олейник посоветовал Яценюку с красным дипломом самому покраснеть, а не называть всех украинцев бандитами. Диалог между политиками перешел на крик... Богословская с Регионами пришли в Европу уже 15 лет назад, когда заимели там собственность, пояснил Яценюк. Да нет у меня недвижимости за рубежом! - Богословская кинулась к микрофону. Вам евро подавай, а не европейские ценности, парировал Яценюк. Юля же посажена незаконно... Неправда, воскликнула Богословская, манипулируете.

Дело Тимошенко политически мотивировано, стоял на своем Яценюк. Если будем сталкиваться лбами, не найдем решения, сделал вывод Шустер. Президент помиловал Луценко и создал прецедент, заметил Яценюк. Он отсидел половину срока, напомнила Богословская. И она перешла на смех, пока Яценюк продолжил обвинять...

Ворон ворону глаз не выклюет

В студии появился Андрей Портнов, которого ведущий попросил одним махом деполитизировать судебную систему и прокуратуру. Принимаются надлежащие меры, заверил тот. Ожидается, что в четверг парламент поддержит президентский законопроект. Впредь судей будет избирать не парламент, а другие судьи. Но оппозиция почему-то снова крутит носом...

Как бы то ни было, мы будем продолжать работу, пообещал Портнов. Надо провести полную деполитизацию судов. И Портнов подробно разъяснил, какие меры должны быть приняты и как все будут контролировать европейцы и американцы.

Вопросов в студии к Портнову не было, зато Петр Мага передал зрительские сомнения в судебной сказке: вот Высший совет юстиции и потянет одеяло на себя... Портнов пообещал быструю реакцию со стороны государства на возможные безобразия. Он повторил, что за основу взяты лучшие европейские стандарты.

Первым делом надо застраховаться от политического давления на судей, пояснил Юрий Мирошниченко. А как дела с взятками? – поинтересовался Шустер. Эта проблема существует во всем мире, напомнил Портнов.

Да не верят люди в независимость судов, заверил Чумак, а суды стали политической веткой власти. Ворон ворону глаз не выклюет - коррупция живет и процветает.

Проблема есть, согласился Портнов, снова призванный к микрофону. С коррупцией боремся и для этого создаем надлежащую законодательную базу... Евроинтеграционными законы должны быть по сути, а не по названию, заявила Наталья Агафонова из УДАРа, иначе получается, как если бы президента короновали в Реймсе. Надо не называть порося карасем, а действительно обеспечить судьям независимость.

Судья должен зависеть от народа, а не от президента

Портнов припомнил предвыборные обещания оппозиции в отношении судей: и люстрацию, и суд присяжных, да все чудеса разом. Могли бы зарегистрировать свои законопроекты, но этого не произошло. Теперь же, когда готов законопроект президента, оппозиция принимается крутить носом. Таким макаром у нас ни одна реформа не пройдет! А президент их инициирует и имеет поддержку парламента.

Лукавство и подмена понятий, отмахнулся Кайда и объяснил, что предложения оппозиции оптимальнее. А так всю судебную систему пытаются загнать под президента... Стопроцентное словоблудие, парировал Портнов, и поднялся крик: кто прав, кто виноват, кто лукавит, кто, так сказать, словоблудствует... Портнов припомнил орфографические ошибки в законопроекте оппозиции, а также недостаточное число подписей под ним.

К микрофону снова вышел Яценюк и залез в дебри выдвижения законопроектов и разницы между ними. Почему судьи коррумпированы? Потому что они чувствуют свою безнаказанность. А оппозиция предлагает ввести институт импичмента судей. Нужно 20 тысяч подписей, чтобы инициировать отставку. Судья должен зависеть от народа, а не от президента. А Европа поддерживает законопроект Януковича, поскольку ей неведом законопроект оппозиции.

Из Верховного суда власть сделала церемониальный орган, продолжал разить Яценюк. А Конституционному суду все знают цену, в том числе и Портнов. Этот суд может одним махом отменить Конституцию. Вот его и следует ликвидировать. Яценюк привел еще ряд предложений, которые не вызвали энтузиазма ни у Мирошниченко, ни у Портнова, хотя последний, слушая Яценюка, кивал.

Надо делать ошибки, но двигаться вперед

Так это же все сплошь наши предложения, признал Портнов, а то, что говорит Яценюк, как-то не по фэншую. И Портнов все объяснил и напомнил, что приходится бодаться и с европейскими экспертами, и с парламентским большинством.

Надо сесть за рабочий стол и разом переаттестовать судей, призвала Агафонова. Мирошниченко предложил поддержать оппозицию, но идти своим путем. Надо также помнить, что до Вильнюса времени осталось с гулькин нос. Нельзя принимать эти законы, ломая через колено оппозицию, заметил Чумак.

Люди требуют справедливости, провозгласил Яценюк, а нам предлагают прежнюю судебную систему на искусственном дыхании. Наконец-то оппозиция скинула маски, заявил Олейник и всех разоблачил: импичмента им захотелось! Леонид Емец в ответ попытался разоблачить власть и прогнившую систему. А в глаза Богословской он признался, что поражен ее поведением.

Только делая шаги, мы можем что-то менять, заявила Богословская, как с ремонтом в квартире, который делается по частям. Если судья живет в общежитии, разве он не будет брать взятки?.. Покажите мне такого, попросил Яценюк... Кайда призвал идти на компромиссы – это будет по-европейски. Готовы садиться за круглый стол, даже ночью.

Николай Онищук пообещал всех объединить: нужно менять Конституцию и все расставить по местам. Надо делать ошибки, но двигаться вперед.

Власть может укорачивать себе срок, но никак не продлевать

Последней темой стала недавняя сессия Киевсовета. Были показаны кадры с Крещатика с киданием шашек и мордобоем. В студии появился Александр Попов, который сходу припомнил, как 70 лет назад Киев был освобожден от нацистских захватчиков. Вот на собрании в Киевраде как раз-то и решался вопрос защиты ветеранов. А также чернобыльцев и прочих категорий нуждающихся. Город должен жить, есть в нем мэр или нет. И горсовет работает до тех пор, пока не избран новый. Так быть должно, хочется кому-то этого или нет...

За две минуты до полуночи Шустер решил сделать паузу и припомнить московскую заваруху 20-летней давности. В ролике Руслан Хасбулатов припомнил, что в рог Ельцина скрутил бы...

Вернулись к нашим баранам, и слово получил Олег Медведев, который отметил, что власть может укорачивать себе срок, но никак не продлевать. А Попов изображает из себя независимого труженика, который пашет и в ус не дует. Но получается, что он прячет голову в песок, а не выполняет свой конституционный долг. Вот так и в 2015 году власть примется валять дурака.

Сколько ярлыков навешали! – отметил Попов. Он и сам хочет выборов, но вопрос решается в Раде, это ее полномочия... К президенту обращайтесь, все зависит от него, посоветовал Медведев.

Кайда призвал Попова не валять дурака – у вас же с коммунистами большинство в парламенте. Вчера отгородились солдатами, завтра прикроетесь детьми из детского сада... Попов напомнил, как воровала прежняя власть, а он лишь возвращает.

Дайте киевлянам выборы!

Попов сам объявил про разворованные 72 млрд. грн., напомнил Чумак, но с тех пор об этих деньгах ни слуху, ни духу. А киевляне хотят выборов! Европейской власти пристало прислушаться. Но Регионы не хотят проигрывать, да и Попов обречен. Власть же окружает себя кордоном из "беркутовцев". Но Лукьянов почему-то пробрался... Чумак показал фото троих симпатичных "беркутовцев", которые не пустили его.

Представители "Свободы" и УДАРа ломают микрофоны, потому их и не пускают, засвидетельствовала Богословская и призвала перестать трепаться. Пошел бы в мэры Кличко – выборы бы назначили! – заверила она и сравнила Чумака с дедом Щукарем, который разговаривает с кобылой. Кто кобыла? – поинтересовался тот.

Богословская поведала, что "свободвцы" шептали ей в спину угрозы. Но киевляне не идут за этой шараш-монтаж-конторой! И оппозиция не хочет идти на выборы в Киеве: хотели бы – уже давно проголосовали бы в Раде...

Правоохранительные органы сами обеспечивают порядок, поведал Попов. Кто хотел попасть в зал, попал туда... Да ручки с дверей откручивали! – воскликнул Кайда. Вы же их ломали, осадила его Богословская. Хор возмущенных был оборван аплодисментами.

Шустер напомнил, что первое правило в политике – быть услышанным. Мы предлагаем провести выборы в Киеве, заявил Емец. Но президент боится потерять форпост в столице на выборах 2015 года.

Попов обвинил во всех бедах прошлую власть, которая назначила выборы ни к селу, ни к городу. А демократия – это не нарушение закона. Негоже срывать с милиционеров шлемы и ломать микрофоны! Что-то не так в нашей жизни...

Депутаты Киеврады должны сами признаться, что засиделись, заметил Чумак, а Попов снова напомнил о побитом "беркутовце". Скажите еще, что женщина изнасиловала милиционера, подкинул Кайда.

Не может власть отгораживаться от избирателей кордоном в полторы тысячи "беркутовцев", заявил Чумак. От кого – от нанятых марионеток? – воскликнула Богословская. Олейник объяснил, что во всем виноват Яценюк, а Богословской не дали сказать последнее слово...

Тыщу лет тебя не видел, промолвил Александр Руцкой с экрана в адрес Шустера и напомнил, что споров было много, но он в конце концов оказывался прав. В цивилизованных странах недопустимо применение силы, танков против своего парламента. А теперь пытаются объяснить всем, что другого выхода не было. Дикость! Надо не спорить, а заниматься делом, прокомментировал Руцкой дискуссию в студии. Он кратко разъяснил, как опустил Россию Ельцин за годы своего правления и призвал уважать мнение другого человека.

Лучше будем дискутировать, а не заниматься делом, то бишь стрелять, заметил Олейник. Припомнили, что Руцкой родился в Украине и потому понимает даже то, что говорит Кайда...

Наши блоги