УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В США объяснили, почему Украина не должна отказываться от Минска-2

11,4 т.
Джон Хербст

Украина не должна отказываться от минских соглашений, поскольку они заставляют Россию остановиться на Донбассе.

Такое мнение выразил бывший посол США в Украине Джон Хербст, сообщает НВ.

В своей статье для Atlantic Council дипломат отметил, что украинские дискуссии о войне с Россией сводятся к обсуждению двух документов: Будапештского меморандума и минских соглашений. Хербст считает, что Киев опускает важную взаимосвязь между этими документами.

Читайте: Министр обороны Польши: россияне не перестали убивать украинцев на Донбассе

"Во-первых, недостатки этих документов отражают политическую слабость подписавших их западных держав. Во-вторых, Минские соглашения и более широкий переговорный процесс, последовавший за ними, являются попыткой Запада выполнить свои обещания по Будапештскому меморандуму. Минский процесс крайне важен для того, чтобы заставить Москву остановиться на Донбассе", - говорится в публикации.

Хербст напомнил, что Украина не раз разочаровывалась по поводу минских соглашений.

"Первое минское перемирие в сентябре 2014 года предотвратило разгром украинских сил под Иловайском, но так и не положило конец боям. Между первыми и вторыми минскими соглашениями Украина не знала ни одного мирного дня. На протяжении этого времени погибли сотни украинских солдат, Москва захватила еще больше украинских территорий. Наступление Москвы под Дебальцево в январе 2015 года побудило ЕС инициировать новый раунд переговоров, приведший к подписанию второго перемирия. Вместе с тем, условия соглашения заметно ухудшились. Во-первых, Минск-2 позволяет руководителям "ДНР" и "ЛНР" иметь собственные вооруженные силы. Во-вторых, требует от Украины провести конституционную реформу, которая обеспечит автономность "ДНР" и "ЛНР" (Москва считает, что это даст данным регионам право вето в вопросах национальной безопасности Украины). В-третьих, говорит о проведении выборов в оккупированных Кремлем регионах до того, как Украина восстановит контроль над своей границей с Россией. Иными словами, Москва была вознаграждена за ежедневные нарушения Минска-1. Вместо введения дополнительных санкций Россию поощрили более предпочтительными для нее условиями", - написал Хербст.

Читайте: Минская встреча: ситуация с освобождением заложников на Донбассе усугубилась

Также автор подчеркнул, что после подписания вторых минских соглашений бои все равно не прекратились. Подконтрольные России "ДНР" и "ЛНР" присоединили еще две сотни квадратных километров территории. "И в это же время ЕС давит на Украину с тем, чтобы та приняла закон для "ДНР-ЛНР", - отметил Хербст.

"Вдобавок Минск исключает США из дипломатического процесса, призванного остановить войну. Неудивительно, что многие в Украине считают Минск-2 бесперспективным. По их мнению, Украина не обязана принимать закон о местных выборах. Стране стоит отойти от минских соглашений и требовать новой рамки переговоров. Но такой подход будет серьезной ошибкой. Возможно, историки и обозреватели могут позволить себе роскошь обсуждать слабость западной дипломатии, но у руководства Украины такой роскоши нет", - говорится в тексте.

Дипломат напомнил, что европейские партнеры Украины также ограничены в своих возможностях: "Немецкий канцлер Ангела Меркель была опорой политики санкций ЕС. Она сумела удержать французского президента Франсуа Олланда и остальную часть ЕС в рамках этой политики. Однако ее успех нельзя воспринимать как само собой разумеющийся факт. Референдум в Голландии, когда избиратели проголосовали против торгового соглашения с Украиной, а также голосование французских Национальной ассамблеи и Сената за резолюцию по отмене санкций против России – свидетельствуют о том, что ЕС не в том положении, чтобы вести более сильную политику. А выход Британии из ЕС еще больше ослабил лагерь тех, кто ратует за продолжение санкций против России".

"К счастью, политика санкций ЕС и США в сочетании с наращиванием военной поддержки со стороны западных стран может быть достаточной для того, чтобы помочь Украине, в конце концов, победить на востоке. С падением цен на энергоносители и введением санкций ВВП России снизился на 3,7% в 2015 году и на 1,4% в первые месяцы 2016 года. В 2015-м уровень жизни России упал на 9,5%, ухудшение этого показателя ожидают и в этом году. Больше года Москва доказывала, что санкции никак на нее не повлияли, однако теперь признает их воздействие и призывает к отмене ограничений", - отметил автор статьи.

Читайте: Почему санкции против Кремля нужно отделить от Минска

"Есть основания полагать, что Москва осознает провал своей политики в Украине. После начала российской интервенции в Сирии Украина престала быть основным сюжетом российских СМИ, и это дает Кремлю большее пространство для маневра в урегулировании данного кризиса. В дополнение к минскому переговорному процессу топ-советник Кремля Вячеслав Сурков, начиная с января текущего года, регулярно встречается с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Согласно сообщениям, эти встречи проходят в более конструктивном русле, нежели минские переговоры, в частности, на них обсуждаются серьезные идеи, которые могут помочь прекратить войну в Донбассе", - написал дипломат.

В завершении Хербст подчеркнул, что администрация президента США Барака Обамы перестала называть войну Кремля против Украины региональным кризисом. Вашингтон проявляет больший интерес к поиску решения данного конфликта, отметил дипломат.

"Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс ранее отметила, что конфликт в Донбассе, возможно, будет решен до завершения срока полномочий администрации Обамы. Можно предположить, что верхушка Вашингтона активнее поддерживает дипломатические усилия неутомимой Нуланд", - резюмирует Хербст.

Читайте: "Закон о национализации" в ОРДЛО является демонтажем Минских соглашений - Олифер

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко относительно "особого статуса" Донбасса заявил, что изменения в Конституцию по децентрализации, на которых настаивает Россия, будут проводиться только после полного выполнения Минска-2.