УкрРус

Совбез ООН: представитель оккупантов Чуркин выдвинул ряд ультиматумов Киеву

Читати українською
  • Представитель России в СБ ООн Виталий Чуркин
    Представитель России в СБ ООн Виталий Чуркин
    Скрин-шот с эфира "112 канала"

Украина должна внести изменения в Конституцию, предусмотрев особый статус Донбасса, принять закон о выборах и решить вопрос амнистии для боевиков.

Об этом заявил постоянный представитель России в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза в Нью-Йорке в четверг.

"Задачи, стоящие перед Киевом в выполнении Минского комплекса мер, предельно ясны. Ключевое значение имеет политическая триада: первое – внесение изменений в Конституцию Украины и принятие постоянного закона об особом статусе Донбасса, второе – принятие закона о выборах в Донецке и Луганске по согласованию с их представителями, третье – решение вопроса об амнистии в связи с событиями, имевшими место в Донецкой и Луганской областях", - сказал он.

Чуркин также выразил недовольство тем, что Украина не согласовывает позиции "с представителями Донбасса" в рамках реализации минского комплекса мер по урегулированию.

Комментируя негативную реакцию ряда участников заседания на запрет в РФ Меджлиса, он сказал: "Действительно, общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа было запрещено в России за экстремистскую деятельность. В некоторых странах уделяли недостаточное внимание борьбе с экстремизмом. Мы видим, к каким тяжелым последствиям это привело. Мы такой ошибки не повторим".

Представитель России в СБ ООН напомнил, что в Украине была запрещена деятельность некоторых партий, в том числе Коммунистической.

"Чем печься о судьбе крымских татар, Киеву следовало бы позаботиться о жителях Донбасса, где они сами, их дома, школы и больницы подвергаются обстрелам", - сказал Чуркин.

Как сообщал "Обозреватель", в Нью-Йорке созвали заседание Совета безопасности ООН в связи с ухудшением ситуации на Донбассе.

Наши блоги