УкрРус

Действия РФ подтолкнули страны Балтии к созданию совместного комитета безопасности

  • Действия РФ подтолкнули страны Балтии к созданию совместного комитета безопасности
    LETA

Министры внутренних дел трех стран Балтии договорились о создании совместного комитета, который будет координировать вопросы, связанные с внутренней безопасностью и общественным порядком. Об этом сообщает "Delfi" со ссылкой на BNS.

Соответствующее соглашение 16 сентября в Риге подписал с министром внутренних дел Латвии Рихардом Козловскисом глава внутриполитического ведомства Литвы Дайлис Алфонсас Баракаускас. 17 сентября он планирует подписать соглашение и в Таллине с министром ВД Эстонии Ханно Певкуром.

"Мы подписали (соглашение) в Латвии — это сотрудничество трех стран в сфере общественной и внутренней безопасности, чтобы объединить имеющийся у всех трех государств потенциал, если в каком-нибудь государстве случится какая-то беда", — сказал Баракаускас по телефону из Риги.

По словам министра, совместный комитет экспертов "будет реагировать на все угрозы, не только из России".

Как сказал советник министра по связям с общественностью Валдас Каминскас, договор предусматривает, что комитет экспертов будет координировать действия ведомств, ответственных за общественный порядок и внутреннюю безопасность в странах.

Также намечается, что в течение двух недель каждая страна должна будет назвать представителей, которых она делегирует в координационный комитет, и что эксперты будут поочередно встречаться в трех государствах Балтии.

По словам Каминскаса, в самом договоре не предусмотрены ни структура управления комитетом, ни другие детали — о них речь пойдет уже после подписания договора, тогда он будет "облачен в более конкретную форму".

Подписание соглашений связано с ростом в странах Балтии обеспокоенности относительно возможных провокаций со стороны России.

Как сообщал "Обозреватель", 11 августа вице-спикер российской Государственной думы РФ Владимир Жириновский пригрозил Польше и Прибалтике ковровыми бомбардировками, если Европа и НАТО продолжит свою политику в отношении Российской Федерации и не отдаст ей Украину.

В начале сентября в НАТО заявили о планах по защите стран Прибалтики от России.

Президент США Барак Обама в Эстонии намекнул своему российскому коллеге Владимиру Путину о нежелательных для России последствиях внешней политики, которую Кремль проводит сейчас против своих соседей.

Наши блоги