УкрРус

"Пока Меркель в силе": Россия решила изменить политику в отношении Украины - Хербст

  • Меркель и Путин
    Россия меняет политику из-за санкций

Россия пересматривает политику в отношении Украины из-за экономических потерь.

Об этом заявил экс-посол США в Украине Джон Хербст, передает "Сегодня".

"В моем понимании, сейчас в Москве пересматривают политику в отношении Украины, поскольку она не работает. Одна из причин, по которым они пересматривают эту политику, – из-за экономических потерь, вызванных санкциями", – сказал Хербст.

При этом он убежден в эффективности санкций.

"Думаю, санкции работают вполне хорошо. Я следил за этим более двух лет. Мне кажется, Кремль пытался скрыть свою роль в войне и воздерживался от более сильных военных шагов частично из-за того, что боялся санкций. Нет сомнений в том, что санкции сильно негативно влияют на российскую экономику. Российские министры говорят, что санкции обходятся им в 1%-1,5% ВНП в прошлом и в этом годах... Они не были настолько эффективны, чтобы вытолкнуть Россию, но подталкивают ее в этом направлении", – сказал дипломат.

По его словам, вероятность отмены или ослабления санкций в январе 2017 года является низкой.

"Каждый раз санкции продлевают. Пока канцлер (Германии. - Ред.) Меркель будет оставаться сильной, а Россия не будет делать ничего для имплементации Минских соглашений, санкции будут оставаться".

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что нынешняя стратегия санкций против России себя исчерпала.

Наши блоги