УкрРус

Муж Тимошенко готов дать показания по делу Щербаня

  • Муж Тимошенко готов дать показания по делу Щербаня

Муж бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Тимошенко, получивший убежище в Чехии, заявил о готовности дать показания по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Об этом он сказал в комментарии Радио "Свобода".

При этом Тимошенко подчеркнул, что показания не вписываются в сценарий ГПУ, а дело об убийстве, в причастности к которому обвиняют его жену, "полностью развалено".

Он также опроверг заявления первого заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина о попытке дискредитировать Президента Виктора Януковича, назвав их "неадекватными и неприсущими здоровому человеку".

Александр Тимошенко убежден, что таких, как Ренат Кузьмин, нанимают только для расправы над своими политическими оппонентами.

Все заявления Кузьмина он считает "провокацией и продуманной акцией группы лиц, которые пытаются сорвать процесс евроинтеграции и подписание Соглашения об ассоциации осенью 2013 года".

По его мнению, "всеми своими шоу и заявлениями" Ренат Кузьмин "позорит не только правоохранительную систему и саму Украину, но и звание прокурора и ГПУ и даже своего Президента в глазах международного сообщества".

Бывший майор Госохраны Николай Мельниченко, о котором вспоминал Кузьмин, Александр Тимошенко, по его словам, видел один раз в жизни, в Праге, когда тот "после неоднократных неудачных попыток встретиться" приехал "предлагать за вознаграждение свои услуги", говоря, что на его записях есть доказательства причастности президента Виктора Януковича "и компании" к убийству 1996 народного депутата Евгения Щербаня.

"Я не удивляюсь, что когда-то у этого проходимца были несколько иные взгляды на нынешнюю криминальную власть и жизнь в Украине, но, может, это был такой же блеф", - сказал Тимошенко о Мельниченко.

Как сообщал "Обозреватель", первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сказал в интервью журналу "Форбс Украина", что в Чехии под видом политического убежища людям предоставили пространство для фальсификации материалов следствия. "А, по заявлению Мельниченко, такие фальсификации планировались. Обсуждалась возможность обвинения президента Виктора Януковича в организации убийства Евгения Щербаня ", - заявил заместитель Генпрокурора.

Напомним, депутат Верховной Рады второго созыва Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. 18 января Генпрокуратура сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня в 1996 году. Бывшему премьеру Юлии Тимошенковручили подозрение в организации его убийства.

Наши блоги